19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Интервью с акцентом на вечные ценности. Часть первая

00 Zastavra2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Май - завершение учебного года. Итоги труда школьников, учащихся, студентов отражены в аттестатах, зачетках и дипломах.

И сейчас руководители учебных заведений всех уровней анализируют итоги работы, проведенной за прошедший период, чтобы понимать актуальные  задачи и правильно видеть перспективу: не только давать знания, но и воспитывать в молодых ценностные установки. В цикле интервью поговорим об этом.

 Анастасия Андроник завершает в этом году обучение в Красноярском филиале Финуниверситета при Правительстве РФ. После школы собиралась поступать в Суриковское училище на специальность «Дизайн», но финансово-экономический колледж оказался ближе к дому, что немаловажно в мегаполисе. Конечно же,  более существенным при выборе, стало то, что в семье девушки целая династия бухгалтеров, да и из всех школьных предметов наиболее близка была математика.

Настя неплохо рисует, пишет картины. Рассматривая ее работы, удивляет тщательная прорисовка деталей, гармония графических линий, композиционная стройность пейзажей, разнообразие техник. Любимая работа – в стиле «кубизм», есть эксперименты и в технике 3D рисунка. Будущий специалист по экономике и бухгалтерскому учету любит создавать графические портреты ярких личностей: мировых звезд сцены, спорта, кино. Пытается «дотянуться» до классиков, копируя шедевры. Есть и портреты ее знакомых, взгляд которых цепляет и заставляет всмотреться.  Два года назад во ВКонтакте Настя создала группу с ироничным никнеймом Картошка и планомерно делится своими работами с друзьями.

 

- В колледж я поступала на базе 9 классов, - рассказывает собеседница. - Так как у меня был красный аттестат и в общеобразовательной школе, и в художественной, то я без труда прошла по конкурсу.  Люблю красный, наверное, поэтому стремление получать аттестаты, а сейчас и диплом, именно этого  цвета. (Смеётся). Заканчиваю учиться и очень довольна таким поворотом судьбы.

 03 premiya- Среди заметных событий этого учебного года есть одно, которое говорит о высоком рейтинге вашего учебного заведения.

- Да, вместе с преподавателем Инной Николаевной Чопчиц мы стали победителями юбилейного X конкурса «Лауреат премии ректора Финансового университета» 2023 года. В конце апреля, в Москве ректор Станислав Евгеньевич Прокофьев на церемонии награждения торжественно вручил нам  Дипломы лауреатов. Мне - «За достижения в учебе», а Инне Николаевне - «За достижения в преподавательской деятельности».  Этот год для меня выпускной, поэтому все свои силы направила на учебу. Еще я успела поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Большая перемена», на платформе «Россия – страна возможностей», и выйти в полуфинал. Это престижный конкурс, связанный с развитием разных компетенцией у школьников  и студентов СПО. Диплом участника дает право получить дополнительные баллы при поступлении. Планирую, конечно же, получать высшее образование.

 - Такая целеустремленность воспитана в семье?

-  Меня всегда так воспитывали: только от меня зависит мое будущее. Если я буду лениться, закрывать на что-то глаза, то в жизни у меня мало что получится. Помогает в учебе и то, что с мамой и бабушкой у нас общая профессия. Папа мой из сферы спорта, человек с двумя высшими образованиями и очень целеустремленный. За свою жизнь я успела много чем позаниматься. Но мое основное хобби – рисование. Это хорошая разрядка, способ расслабиться. Это не только самовыражение, но и кропотливая работа, требующая  анализа, освоения разных техник и умения добиваться качества.  

 

- За кажущейся легкостью и простотой лежит, конечно же, труд. Знаю, что Вы, готовя себя к профессии финансиста, мотивированы на карьерный рост. А это значит, что помимо профессиональных азов, необходимо познать не только мир чисел и цифр, но и мир отношений. Сможете ответить на вопрос, что дороже денег?

- Для меня это справедливость и доброта. Когда людей ущемляют, обманывают, предают, то у тех, кто поддается эмоциям, это порождает уныние и разочарование. Но стремление к идеалу – это и путь для смелых и умных. Я люблю порядок, систему, и, надо сказать, что моя установка на справедливость, правдивость помогает спокойно, без оглядок, двигаться к заветной цели. Убедилась, что ложью и обманом достигаются только мнимые успехи. Если осуществится моя мечта (она довольно амбициозна), то в планах стать главным бухгалтером, руководителем финансового отдела, либо открыть свой бизнес.  И, понятно, что предстоит долгая дорога познания и преодолений, но меня это не страшит.

 

Есть в коллекции художественных работ выпускницы Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анастасии Андроник портрет  Сергея Бодрова-мл., персонаж которого в фильме о криминальных похождениях молодежи  90-х годов «Брат-2» задал короткий вопрос: в чем сила, брат. Похоже, что умница, красавица, краснодипломница, которой всего 18 лет,  на него уже знает четкий ответ.

Героя отечественного кинобоевика рубежа тысячелетий (фильм был снят в 2000 г.) звали Данила. Следующий наш собеседник тоже Даниил. Как и Анастасия, он заканчивает Финуниверситет по специальности «Финансы». А год назад, когда ему было 19 лет, юноша отважился стать председателем Научного студенческого общества.

Интервьюировала  Ольга Адамович.

 

Фото: Анастасия Андроник.



Мы в популярных социальных сетях