19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Интервью с акцентом на вечные ценности. Часть третья

00 Katya 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Кто из девушек разных поколений не примерял на себя роль  Королевы  красоты?

Например,  в советские  годы - слушая супершлягер Арно Бабаджаняна с аналогичным названием, или участвуя в тогдашних конкурсах «А ну-ка, девушки!», а в постсоветской России  смело претендуя на звание многочисленных Мисс разных регионов страны и даже мира. Никакие смены эпох не заставят прекрасную половину человечества отказаться от мечты дотянуться до идеала.

Вот и  Екатерина Камаа, студентка 1-го курса Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, уроженка Тывы, обладая яркой внешностью и статью, тоже стремилась на подиум, испытать свои силы в соревновании на звание лучшей. Причем, не в конкурсе стандарта «Мисс», а в своей родной стихии. В этом году она стала победительницей проекта тувинского землячества «Дангына и Тажи – 2023». Причем, не только девушки, но и парни боролись в нем за победу.

- Дело даже не в красоте лица или фигуры, - объясняет Екатерина. – Ценность заключается в многовековой истории моей родной культуры, которая  смогла  сотворить неповторимый национальный костюм, создать песни, танцы и многое другое. Несмотря на древность, все это сегодня живет и откликается в сердцах людей. В этом я чувствую огромную силу! Моя мама хореограф и смогла привить мне интерес к народному костюму.

-   В семье нет того, кто бы посоветовал стать финансистом?

-  Нет, папа - прокурор, три старших брата врачи. А что касается учебного заведения, то сначала хотела поступать в медицинский, но для медика важно призвание, одних советов родственников мало. Аттестат у меня был хороший, 4,9 балла, поэтому сразу поступила на специальность «Банковское дело». Жизнь у студентов здесь интересная, много событий, можно выбрать по своему желанию.

В этом году я приняла участие в конкурсе «Дангына и Тажи – 2023», представляла Финуниверситет. Там соревновались студенты СФУ, КрасГАУ, медуниверситета, института искусств. Мне очень хотелось испытать себя, и с самого первого дня поставила себе цель - одержать победу. Рада, что жюри высоко оценило то, что я подготовила, и присвоило титул «Дангына-2023». Кстати, я была не единственной участницей от своего учебного заведения. Титул «Мистер креативность» завоевал студент 1 курса Алан Тумат, а «Приз зрительских симпатий» заслужил  тоже первокурсник Александр Иргит. Прошедший этап был отборочным, а следующий пройдет в рамках конкурса «Мисс и Мистер Альма-Матер 2023», он состоится в Республике Тыва в августе.

 

- Выходит, находясь вдали от родины и родных, Вы бережно храните в сердце частицу дома? Что это Вам дает?

- Уверенность, силы. Я вложила много труда в создание своего сценического костюма – подбирала фасон, ткань, украшения. Этот труд сейчас начинает давать результаты! Вообще это ведь очень интересно, потому что в традиционном  тувинском костюме можно найти мотивы различных культур наших предков – тюрков, монголов, китайцев, тибетцев и других народностей. Мой костюм, конечно же, стилизация, он очень женственный, с обилием украшений. Кстати, в 1999 году у нас в республике был создан этнокультурный театр танца и костюма «Эдегей». Это один из  лучших хореографических коллективов России, лауреат республиканской премии и многократный обладатель Гран-при международных конкурсов. Такой  красотой можно любоваться бесконечно, потому что это настоящее искусство!

 

- Сейчас заканчивается учебный год, - продолжает Екатерина, - в котором лично мне интересными были мероприятия, связанные  с национальными культурами. В декабре прошлого  года руководство Финуниверситета организовало «Молодежную этно-вечеринку». У нас ведь учатся ребята и девушки самых разных национальностей. Они представили свои национальные песни, обычаи, танцы. Было незабываемо! Всем очень понравилось, было весело, познавательно. Национальные танцы, игры, колядки, выступление кукольного театра «Вертеп» – все это накануне Рождества стало зрелищным праздником. Мы узнали, как в давние времена отмечали Новый год. Захотелось узнать и про другие праздники!

 

- А еще ваша студентка-первокурсница Алина-Адель Михалова  успешно выступила на всероссийском фестивале студенческого творчества  «Российская студенческая весна-2023» и стала  лауреатом регионального этапа среди СПО Красноярского края. Такое чувство, что идет соревнование культур…

- Похоже на то, но это же здорово!  Вообще лично мне нравятся  костюмы армян, многослойные  наряды и головные уборы лезгинов. Женские платья они расшивали яркими узорами, бусами и монетками. Считалось, что это отгоняет злых духов. У каждого народа есть какая-то своя тайна.

 

- В чем особенность и тайна тувинцев?

- Нас отличает то, что мы очень любим свою родину: природу, ценим свои традиции. Каждый год проводим Шагаа - это новый год по лунному календарю, один из самых крупных праздников в календаре тувинцев. Если говорить о национальном характере, то мы очень простой народ, у которого большие и крепкие семьи.

- А можете сказать, что для Вас дороже денег?

- Наверное, цель. С детства мама откладывала деньги, чтобы я обязательно получила образование. А у меня была цель – стать моделью, но на нее надо было тратить очень много денег. А сейчас эта цель сменилась другой: я хочу развиваться. Помимо учебы, развиваю свое хобби, стремлюсь знакомить зрителей с тувинской культурой. У нас в колледже много национальностей, мы разные, и чтобы не конфликтовать, нужно научиться понимать друг друга, искать точки соприкосновения.

Мне кажется, людям важно избавляться от зависти, корысти и мыслей о превосходстве одних наций над другими. Дороже денег - дружба, добрые отношения, взаимовыручка. Этого точно не купишь!

Мне нравятся праздники. Их многие любят, потому что в праздничной обстановке люди сближаются, становятся как братья и сестры. Так же и в семье. Одно время у меня в семье были сложности, с мамой было недопонимание. И вот однажды мы сели за стол и начали откровенно разговаривать, анализировать наши отношения, без взаимных обид. Мы нашли общий язык, и я просто счастлива. Так же и с разными народами: когда мы друг друга понимаем и относимся с уважением, то ничего нет более ценного!

Темп жизни учебного заведения, где учится Екатерина Камаа, настолько высок, что пока готовилось к публикации это интервью, две команды Финуниверситета успешно выступили в этно-квизе «Народы. Языки. Традиции», прошедшем в красноярском Доме дружбы народов «Родина». И обе команды завоевали призовые места. Отклики студентов восторженные: «Квиз был очень информативным, узнали интересные факты про народы и Великую Отечественную Войну. Самым запоминающимся было выступление участников, всем выдали памятные призы!». «Мы даже не подозревали, настолько интересно было послушать истории разных народов, проживающих в России!» – делились своими впечатлениями победители.

В следующей, заключительной части нашей рубрики своими мыслями на образование и вечные ценности  поделится директор финансово-экономического колледжа – Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Владимирович Клачков.  

Интервьюировала  Ольга Адамович.

Фото: открытая группа Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ во ВКонтакте.



Мы в популярных социальных сетях