15.07.2024
°C
2
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

«Качественное футбольное образование»: как академия спорта «Я чемпион» воспитывает профессиональных футболистов в Красноярске

akademia

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Академия спорта «Я чемпион» в Красноярске начинала работу  еще 7 лет назад с небольшого спортивного центра на 300 квадратных метров.

Сегодня это настоящая академия, где готовят будущих профессиональных футболистов, в которой занимается более 4 тысяч юных красноярцев. О том, как занимаются с ребятишками, какие уникальные методики и практики применяются в академии, редакции НИА «Красноярск» рассказал основатель «Я чемпион» Алексей Ивахов.

Это было очень затратно

Там, где сейчас находится манеж на 1,3 тысячи квадратных метров, еще пять лет назад был холодный мебельный терминал. Как рассказывает Алексей Ивахов, владельцы не понимали, когда он говорил, что здесь можно создать условия для развития детского футбола в Красноярске.

«Я с третьего раза их убедил и тогда, это было очень затратно: провести отопление, вентиляцию, постелить искусственные поля. Я видел большую перспективу именно в этой академии и могу гордиться тем, что еще один футбольный манеж сейчас появился на Шахтеров 49б, и дай Бог, их будет больше», - рассказывает Алексей Ивахов.

Сейчас здесь занимается более 4 тысяч детей. И условия созданы не только для начинающих футболистов, но и для тренерской команды.

Методика раннего развития

Еще несколько лет назад в футбол приходили дети в 9 лет. Сегодня, уточняет Алексей, начинают заниматься с ребятишками от 4 лет. Это методика раннего развития, ведь футбол «очень сильно омолодился».

CHfKZrJYqeM

«Я просто поражаюсь тому умению, тому искусству владения техническими элементами, которое сейчас показывают дети в этом возрасте. В 6-7 лет дети делают ведение в шаге, финты, обводки. И один из недавних наших критериев – чтобы ребенок брал на себя инициативу, ответственность. Мы раскрепощаем детей, и, конечно, те ребята, которые занимаются по методике раннего развития,  обладают такими техническими качествами и физическими способностями, которые меня как тренера поражают. Я вижу, что у этих детей очень большое будущее», - рассказывает собеседник.

Занимаются в академии и девочки, которые не уступают мальчишкам и играют с ними в одной команде.

«Есть одаренные девочки. У нас в прошлом году конкурс пенальтистов выиграла девочка, хотя был профессиональный вратарь с «Енисея». Это уже тенденция времени. Помимо футбола у нас еще есть акробатика. Развитие физических качеств именно в младшем школьном возрасте -  самый благоприятный момент для развития ловкости. Также у нас есть художественная гимнастика, в шаговой доступности, в школах. И сейчас очень популярное направление -  это чирлидинг, которое у нас существует уже два года», - рассказывает Алексей Ивахов.

Российский футбольный союз приезжал, чтобы перенимать опыт

Методику подготовки спортсменов в академии отметили на федеральном уровне. Еще три года назад представители союза приезжали в школу, чтобы посмотреть на тренировки, так как у них самих не было собственной методики для подготовки школьников возраста 6-9 лет.

akademia sporta 4

«И потом на базе наших учебно-тренировочных занятий они создали книгу «Методики футбола 6-9 лет», где я написан рецензентом.

Мы гордимся тем, что наша академия заняла третье место в конкурсе «Россия – футбольная страна», проводимом Российским футбольным союзом. В регионе мы заняли первое место, а по стране стали третьими», - рассказывает основатель академии спорта «Я чемпион» Алексей Ивахов.

Воспитываем тренеров

Но главной задачей в академии видят не подготовку детей к профессиональному спорту, а воспитание профессиональных тренеров, которые смогут передать юным футболистам все самое лучшее.

«В моем понимании тренер – это педагог, который воспитывает новое поколение, и он должен быть примером во всем. Он должен хорошо знать предмет, он должен всегда быть опрятен, воспитывать в наших мальчишках лучшие мужские качества. Конечно же, футбол – это народная игра, он объединяет, это правильный социум, это умение работать в команде, воспитание качеств – технических, физических и психологических, потому что правильный социум формирует личность. Тренер, -  уточняет собеседник, - должен быть настоящим профессионалом своего дела – уметь раскрыть ребенка, найти его сильные качества, увидеть личность в юном спортсмене и воспитать его».

Все заточено на обучение

Если во взрослом футболе все заточено на результат, то в академии главное -  обучить ребенка, не забывать хвалить. Для этого в академии у каждого юного футболиста есть свой мотивационный дневник.

«После каждой тренировки мы выдаем наклейки, которые они вклеивают в дневник, это способствует развитию моторики. При этом в дневнике они отмечают, сколько забили голов, в каких турнирах принимали участие. Там есть тестирование. И самое главное, у нас есть традиция – мы всегда проводим ежегодный День рождения 15 мая», - рассказывает Алексей Ивахов.

Воспитывают не только детей, но и родителей – как правильно говорить с ребенком, какое необходимо питание, как выстроить режим сна и так далее.

Ребенок сам делает свой выбор

Как уточняет Алексей Ивахов, в академии нет цели аккумулировать детей только на своей организации. Цель иная – дать качественно спортивное, футбольное образование. А уже после ребенок сам выбирает свой дальнейший путь.

akademia sporta 3

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы как можно больше воспитанников оставалось у нас. Но это жизнь, и нормально, когда родители переезжаю в другой город, или ребенка пригласили в «Спартак» и туда  поехал. Например,  в «Енисее» много наших воспитанников. Главное, чтобы это было цивилизованно, чтобы родители были благодарны тренеру, который воспитал. Чтобы тренеры, которые взяли ребенка, знали, где он воспитывался», - уточняет Алексей Ивахов.

Каждое соревнование – итог тренировок

В академии для детей создана отдельная дошкольная лига, где в одной возрастной группе соревнуются 37команд. А всего их более 70.

Есть школьная лига чемпионов, где со всего города участвует более 300 команд. Это дети с 1 по 5 классы. Есть и сборные, которые участвуют не только в городских, но и региональных турнирах.

«Могу сказать, что с моими коллегами из футбольного клуба «Енисей» мы сейчас в хорошем плане конкурируем. Буквально вчера мы сыграли с ребятами 15-го года1:1. Когда-то мы выигрываем, когда-то они, и мне очень приятно, что наши воспитанники, когда уходят, попадают в команды. В «Краснодаре» есть наши воспитанники, в ЦСКА, в «Енисее». Мы – та организация, которая дает качественное футбольное образование. Потом у родителей всегда есть выбор. Когда от нас ребята переходят в другие футбольные клубы, многие звонят и благодарят», - рассказывает Алексей Ивахов.

Футболисты академии часто ездят на турниры в Сочи, вскоре воспитанники поедут на финал в Анапу, в Казань. Ребятишки, которые нацелены на профессиональный футбол, участвуют в любых соревнованиях всероссийского уровня.

akademia sporta 5

«Прорабатываем и Китай, я сам лично этим занимаюсь, потому что мне много где приходилось быть, и опыт международных соревнований, конечно, важен. Мы мечтаем создать профессиональную команду на базе наших воспитанников. По такому пути когда-то пошел «Краснодар», - делится планами Алексей Ивахов.

Одна из миссий академии – улучшение материально-технической базы. Как рассказывает основатель академии спорта «Я чемпион» Алексей Ивахов, у него есть мечта – чтобы в Красноярске появилось минимум 8 малоразмерных футбольных манежей – по одному на каждый район в краевой столице.

Социально-коммерческий проект

В дальнейших планах академии спорта «Я чемпион», набирать для обучения как можно больше детей. Но, если кто-нибудь захочет открыть филиал в своем городе, то красноярцы поделятся нужной информацией.

«Почему мы хотим тиражировать? Потому что у нас вся система управления организацией выстроена:  спортивный менеджмент,  бухгалтерия,  колл-центр,  методика преподавания, институт сборных, главный тренер, помощник главного тренера. Конечно, мы будем делать это только под своей эгидой», - уточняет Алексей Ивахов.

Да и условия создаются и для самих родителей. Пока дети занимаются, их родители могут поработать за компьютером, выпить чашечку кофе в баре, купить полезные продукты для своего юного чемпиона. Или же просто посмотреть на то, как твой сын или твоя дочка занимается на поле. Ведь все занятия – открытые.



Мы в популярных социальных сетях