15.06.2024
°C
1
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Сергей Першин: «Таврида» смотрит в будущее

01 PrologКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ровно неделю назад в Крыму завершился пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». Как след  яркой кометы, это событие, прошедшее под Судаком в бухте Капсель, оставило впечатление необъятности, сравнимое с космосом.

Фестивальное предисловие

Грандиозен размах фестиваля «Таврида.АРТ»: зрелищные шоу, выступления звёзд, уникальные научные и творческие разработки, впечатляющие выставочные проекты, музыка, живопись, театр и кино, боевые виды искусства  и многое-многое другое, что способно удивить, поразить и создать атмосферу незабываемого праздника.

За пять фестивальных дней проведено свыше 1000 мероприятий, а общее число участников превысило 3500. Фестиваль собрал молодых профессионалов творческих индустрий, культуры и искусства из 89 субъектов страны, включая новые регионы: это художники, писатели, музыканты, актёры, дизайнеры, режиссёры, хореографы, специалисты событийного маркетинга и туристической индустрии.

Одним из самых ярких и уже традиционных мероприятий фестиваля стало масштабное арт-шествие. В юбилейный год карнавал наполнился особым смыслом: три праздничные платформы и 11 декорационных композиций были выполнены в цветах российского триколора.

Стоит заметить, что какой бы насыщенной и разнообразной ни была фестивальная программа, лейтмотивом всего молодежного праздника стала тема патриотизма, которая талантливо была вписана буквально во все мероприятия и воспринималась с большим воодушевлением. Патриотикой была пронизана музыкально-литературная композиция проекта «Настоящие», которая уже триумфально шествует по стране. Тема отечественных ценностей звучала в кульминационные моменты многих концертных программ, в которых принимали участие мэтры музыкальной культуры, прославленный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. А вышедшие на сцену в песне «За нас» парни, бойцы СВО, вызвали искреннюю овацию публики. Все это -талантливая режиссура фестиваля, рождающая веру в наше будущее…

2908 12Интервью с руководителем арт-кластера «Таврида» Сергеем Першиным

- Кому довелось быть на «Тавриде» в прошлые годы, отмечают, что каждый год появляется что-то новое.

- «Таврида» начиналась с разового проекта. Люди, которые работают в разных организациях, собирались раз в год здесь, в Крыму. Тогда встречались на северо-западе полуострова, и эта команда на небольшой арендованной площадке проводила четырехнедельный образовательный интенсив, который собирал творческие сообщества - молодых кинематографистов, художников, музыкантов. Всех тех, кто под жарким крымским солнцем готов был работать над идеями, проектами.

И вот эти творческие силы наполняли пространство своей энергией, видимо, транслировали во вселенную запрос о том, что хотелось бы построить настоящий город для молодых творцов, представителей креативных индустрий. Хотелось иметь свою точку на карте, родную, любимую, приспособленную к максимальной самореализации. Этот посыл был услышан - решением президента России бухту Капсель под Судаком отдали под данный проект.  

Конечно, здесь все немного похоже на марсианский пейзаж, но творческие люди отчасти марсиане. Сказали: вот вам 250 гектар земли - от мыса Алчак до мыса Меганом - и давайте строить город молодых, талантливых!  За эти годы, как мы переехали сюда, прошло немного времени (это было в 2019 году). Потихонечку, шаг за шагом, обустраивались. На этой территории сильные ветра, но именно  эта стихия раздувает «пламя творчества». Смысловым ядром, мозгом этого города является Академия творческих индустрий «Меганом», которая открылась в мае 2023 года.

03 Meganom- Ведь это абсолютно новый формат просвещения?

- Для нас он не новый. Там, собственно говоря, те же самые принципы, которые мы отшлифовали на той старой площадке, в рамках образовательных заездов. Вообще, на площадке Академии с мая по октябрь проходят заезды (до десяти в сезон), около 30 арт-школ, которые работают одновременно. Например, сюда приезжают те, кто занимается иконописью, к ним присоединяются специалисты по цифровому дизайну, а с ними еще и хореографы. Смешение дает совершенно чудесный результат. Другой принцип – это принцип единения. Наши слушатели, студенты общаются на равных. Этот принцип передался и Академии творческих индустрий, где идет проработка новых идей. Если приехать, то можно почувствовать это сотворчество.

- Как попасть на обучение в Академию?

- Мы абсолютно открыты. Для заявки надо просто зайти на наш сайт  Таврида.АРТ. Посмотреть список программ, зарегистрироваться, пройти профессиональный отбор. Вот, например, с директором театра Вахтангова сейчас реализуем программу «Театр будущего». Туда попадают до 30 претендентов! Кстати, профильное образование вообще не имеет значения. Важно, что ты – гражданин России и веришь в нашу страну, что у тебя есть свой опыт и тебе хотелось бы привнести что-то ценное. Выпускники этой программы, по сути, «скамейка запасных». Сейчас большая потребность в хороших менеджерах, продюсерах, художественных руководителях. И, конечно, желающим надо ознакомиться на нашем сайте с тем, что же такое «Таврида».

- Некоторые образовательные программы завершились. Каковы предварительные результаты?

- Пока мы активно работаем над обустройством территории. К примеру, совестно с Республикой Крым сделали вело-пешеходную дорожку. Она только кажется такой простой, но на самом деле большая площадь, особенно прилегающая к морю. Мы привлекаем молодых архитекторов, которые проектируют пространство. От одного вело-пешеходного маршрута мы уже имеем эффект. Например, приезжают школьники из Судака, идут по пешеходному кольцу и получают попутно просветительскую информацию – узнают о деятелях культуры, которые выросли в Крыму и работали здесь. И таких моментов много – сервисных, смысловых, инфраструктурных, меняющих облик самого посетителя. Проектировать нам помогают участники программ Академии.

04 ТavridaВот недавно мы проводили программу «Свое кино». Участники собрались в команды (продюсеры, режиссеры), мы привезли им 15 героев по теме актуальной повестки, которые прожили определенные события, и которым есть сем поделиться. Коммуникация настолько срезонировала, что мы получили несколько сценарных качественных работ. На прошедшем фестивале как раз была защита (финальный пичинг) этих работ. Для чего? Чтобы институты поддержки, которые есть в России – Институт развития интернета, Президентский фонд поддержки и развития  культурных инициатив, киноиндустрия и другие – могли бы заметить эти идеи и поддержать.

Работа над смыслами является очень важным блоком деятельности Академии «Меганом». Для нас важен не только поиск талантов, которые хотим раскрыть, но стремление найти этим талантам применение. То, что теоретически прорабатывается, требует своего практического преломления. Кстати, у нас на площадке творческих индустрий «Меганом» появится настоящая киностудия!

- Обучение на берегу моря помогает, или несколько мешает процессу?

- Мне кажется, что в современном мире, особенно если мы говорим о новом поколении, можно сочетать все. Именно юности свойственна жажда путешествий, а летом на берегу моря – это еще и возможность оздоровиться. Такой отдых благотворно влияет на обучение. А когда кругом единомышленники, молодежь загорается, обучается с полной отдачей.

Тут же можно приступить к съемке какого-то пилота. Разве это не круто? В этом главная технология молодежно-просветительского курорта. Мы вообще хотели достичь максимальной конвергенции, то есть удачного дополнения качественного обучения и прекрасного климата, вдохновляющего на отличный результат. Ребята из разных регионов обмениваются информацией и впечатлениями, обсуждают полученные знания – вот составляющие потенциального успеха.

- Есть ли возможность обучения в «Меганоме» онлайн?

- Практика показывает, что хороший результат дает смешанный формат. Главное - баланс между онлайн контентом (доступом к нему) и форматом офлайн. Мы экспериментируем, пробуем, сморим на опыт наших коллег из общества «Знание» и стараемся не отставать от лучших.

05 Tvorchtstvo- Как Вы считаете, почему все хотят приехать на фестиваль «Таврида.АРТ»?

- Думаю, потому что здесь есть атмосфера. И частью этой атмосферы является само место, события и конечно – люди. Даже ветер на этом открытом пространстве создает неповторимую атмосферу. Есть определенные сложности с логистикой. Добираться непросто, но когда сюда приезжаешь, то убеждаешься, что оно этого стоит. Мне кажется, каждый молодой человек в нашей стране должен хоть раз сюда приехать. И неважно, в какой сфере твои интересы, каким делом ты увлечен, в любом деле мы должны быть творцами.

- Масштабным, после фестиваля «Таврида.АРТ» станет Всемирный фестиваль,  расскажите о нем.

- Меня пригласили в этот проект в качестве программного директора. В марте следующего года к нам в страну приедет 10 тысяч человек из зарубежья и столько же будет молодежи из России. Нам есть, что рассказать и показать. Наш анонсирующий ролик так и называется - «Только в России», и этим все сказано.

- Что могут нового почерпнуть иностранцы?

- Если честно, хотелось бы, чтобы они нам немножко по-доброму позавидовали. Потому что здесь про себя мы многое понимаем, но там мешают существующие информационные барьеры. Закрываются определенные каналы коммуникации, а наша цель – показать лучшее, что мы имеем, наши ценности. Возрастной диапазон фестиваля 14-35 лет.  Мы бы хотели найти точки соприкосновения, объяснить, за что мы боремся и в чем справедливость мира и какими должны быть человеческие отношения.

В рамках Всемирного фестиваля будет и образовательный формат, который мы готовим вместе с обществом «Знание». Ищем новые формы.

Сегодня, в наше непростое время, государство очень внимательно к потребностям молодых, потому что они - завтрашний день страны. На фестивале, по большому счету, хотелось бы достигнуть ощущения единения!

И творчество является как раз отличной основой для достижения этой цели. Мы должны формировать свой собственный культурный контекст, нам нужно самим перестать отменять самих себя. Богатейшая история и культура плюс неравнодушная молодежь – в этой синергии можно рассчитывать на хорошее будущее. Задача сложная, но шаг за шагом мы будем идти к ее решению. И в конечном итоге все получится, я в это верю!

06 Sertifikaty- Кто может стать участником Всемирного фестиваля?

- Вопрос участия решается в Региональных органах по работе с молодежью. Это мини-штабы, которые уже начали работу по формированию делегаций. На сайте Всемирный фестиваль молодежи – 2024. Там есть ссылки на регистрационые формы. В Телеграмм-канале есть чат-бот, называется Программный директор Всемирного фестиваля молодежи, можете присылать туда свои идеи, но просчитывайте их реальность, в том числе и архитектурные, ландшафтные идеи. 



Мы в популярных социальных сетях