14.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.73
erid: 2VtzqxJALAR

Александр Усс: рывок в развитии Сибири необходим всей стране

Uss ploshadkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках прошедшего Х Сибирского исторического форума была организована дискуссионная площадка - «Будущее Сибири в контексте исторического знания», организатором площадки стал Сибирский клуб.

Модератором площадки выступил доктор политических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Александр Чумиков.

Тон беседе задал сенатор от Красноярского края - заместитель председателя комитета по федеративному устройству, регио­нальной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс.  Он обозначил важность инициатив по особому подходу развития Сибири, и отметил, что еще в середине 20-х годов такую инициативу высказал президент России, заявив, что развитие Сибири и Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь 21 век.

Усс также отметил, что совершенно правильно обсуждать развитие Сибири и новые этапы ее освоения именно здесь в Красноярском крае, поскольку регион и с точки зрения масштаба экономики  является стрежневым регионом страны и площадка СФУ, который является первыми федеральным университетом в стране, говорит, что сибирскую тематику следует обсуждать не в местечковом плане, а именно в федеральном ключе.

Обращаясь к ученым, историкам сенатор подчеркнул: «Что нам в первую очередь не хватает? На мой взгляд  - это научное обоснование того, что  развитие Сибири, ставка на территорию нужна не только сибирякам. Этот рычаг, площадка обеспечит новый старт России, и в плане геополитического позиционирования, и с точки зрения новых возможностей экономики. Ученые могли бы обосновать, что Сибирь является точкой поры, точкой стабильности, ключевым элементом рывка в будущее всей страны».

В обсуждении важной темы выступили ключевые эксперты, историки и преподаватели ведущих вузов страны. В том числе, со своим видением проблемы выступили:  доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Людмила Минаева, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и правда Сибирского отделения РАН Юрий Попков и директор Института истории Со РАН г. Новосибирск Вадим Рынков.

Конкретизируя свои предложения, Александр Усс назвал несколько треков, которые являются очень важными, чтобы обеспечить запуск проекта.

Uss ploshadka2Первое. Это научное обоснование роли Сибири развития России в целом.

Второе. Это создание некой организационной формы Сибирского проекта. Необходима структура, которая профессионально и целенаправленно будет заниматься этой темой, начиная от  идеологии – возрождая романтику сибирских достижений, до привлечения  финансирования, создания информационных рычагов под наиболее важные прорывные проекты  Сибири. Возможно это  будет некая корпорация развития Сибири.

Третье. Несомненным приоритетом для России и для Сибири, в частности, являются природные ресурсы, но сегодня как никогда требуются изменения получения экономических эффектов от них. «Что я имею ввиду – это наука, новые технологии, которые должны работать на эффективность; сервисные институты, малые и средние предприятия, которые как вагонетки цепляются локомотивом и вместе вывозят экономику процесса. А также развернуть наши крупнейшие сырьевые предприятия в сторону глубокой переработки. Сделать шаг от чисто сырьевой экономики к научной, технологической и получения глобального синергетического эффекта. В этой же связки для Сибири очень важны такие направления как транспорт и газификация. С удовлетворением можно отметить, что в последнее время начали развиваться проекты в этих сферах. Так совсем недавно были сформулированы предложения по строительству Северо-Сибирской дороги, продолжается проект Кызыл-Курагино. Без создания предпосылок, чтобы люди быстрее передвигались, товары быстрее перевозились на таких больших просторах, ничего хорошего не будет».

Еще одна проблема, которую затронул сенатор – это демография. «Сибири нужные новые люди с креативным мышлением, нужна молодежь. Переход от чисто сырьевой экономики ставит задачу перед такими творческими молодыми людьми, поэтому привлечение их в Сибирь, развитие на базе сибирских вузов соответствующих школ – важнейшая задача».

И последнее о чем в своем выступлении заявил Александр Усс – это международное сотрудничество: «В свое время Петр I рубил «окно в  Европу». Сегодня понятно, что центр экономической силы – это Азия, поэтому нынешние реалии в международных отношениях, говорит о том, что нам нужно «рубить окно в Азию».



Мы в популярных социальных сетях