19.07.2024
°C
3
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Социальная поддержка жителей региона – приоритет работы краевых властей

1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Социальная поддержка жителей нашего региона на протяжении многих лет является приоритетом работы краевого Правительства. Эту позицию поддержал и новый губернатор края Михаил Котюков.

В бюджете нового периода социальная поддержка граждан осталась на приоритетном месте. На финансирование отрасли предусмотрено порядка 15% расходов бюджета или более 62 млрд рублей. Свыше 20 млрд рублей планируется направить на поддержку семей с детьми, более 11 млрд рублей – на ремонт, укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, 5 млрд рублей – на лекарственное обеспечение жителей края.

Стоит отметить, что в Красноярском крае различные меры соцпомощи получают более 1,4 млн человек, или практический каждый второй житель.

Подводя итоги работы в 2023 году  министр социальной политики края Ирина Пастухова, выделила некоторые важные события, ставшие шагом на пути улучшения жизни жителей региона.

2Так, в 2023 году были открыты два новых офиса МФЦ в Красноярске: в Советском районе – на улице Партизана Железняка, в Октябрьском районе – на улице Михаила Годенко.

Новый МФЦ на Годенко это не просто офис, а Мультицентр по предоставлению социального обслуживания и муниципальных услуг. Он объединил четыре краевых учреждения: МФЦ, Центр семьи, Комплексный центр социального обслуживания несения и территориальное отделение  соцзащиты по Октябрьскому району.

В рамках данного проекта планируется отработать модель индивидуальной маршрутизации семей, в том числе с детьми, в различных жизненных ситуациях на базе одной организации с привлечением территориальных ресурсов и возможностей.

Отдельным важным событием стало открытие МФЦ в Луганской народной республике в августе этого года. Эта работа проводилась в рамках оказания шефской помощи в восстановлении инфраструктуры на территории Луганской народной республики.

5Работа с участниками специальной военной операции – входит в число приоритетных для министерства социальной политики и всех подведомственных учреждений.

1 июня по всей России открылись региональные филиалы Государственного Фонда «Защитники Отечества». В Красноярске такой филиал начал работу в Советском районе на улице Партизана Железняка, 17

Стоит отметить, что только за первые почти пять месяцев работы в региональный Фонд поступило более 4,5 тысячи обращений, включая звонки на горячую линию.  

Помимо этого, учреждения социального обслуживания населения края стали некими центрами по сбору гуманитарной помощи. Для бойцов и жителей территорий, где ведутся боевые действия, получатели услуг разного возраста изготавливают маскировочные сети, блиндажные свечи, шьют термобелье и балаклавы, вяжут теплые носки и перчатки, пишут письма.

Большое внимание специалисты учреждений отводят оказанию психологической поддержки участникам СВО, их родителям, женам, детям. Так, недавно в Краевом центре семьи и детей открылся клуб «Источник опоры». 

3 copyЕще одно приоритетное направление – социальное обслуживание граждан, включая тех, кто проживает в учреждения стационарного типа.

В январе 2023 года открылся жилой корпус на 100 мест на территории Дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ботанический», а также столовой на 100 посадочных мест для Шарыповского психоневрологического интерната. Оба объекта построены в рамках национального проекта «Демография» и соответствуют всем современным требованиям.

К концу года будет сдан жилой корпус на территории Козульского психоневрологического интерната. Двухэтажное здание рассчитано на 150 мест.

«Параллельно со строительством новых объектов мы продолжаем приводить учреждения стационарного социального обслуживания к сегодняшним стандартам безопасности. Реконструировано здание Дома-интерната «Родник» в Красноярске. Установлены новые модульные котельные для Шилинского и Ачинского психоневрологических интернатов. Благоустроена прилегающая территория в пансионате «Солнечный» и еще на четырех объектах: в центрах семьи «Ермаковский» и «Канский», Тинском ПНИ, Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Ачинске», - рассказала Ирина Пастухова.

4Завершается 2023 год очень важным событием – на краевом уровне установлено понятие «Многодетная семья». Это становится еще более актуальным и своевременным, в связи с объявлением Президентом страны 2024 года – Годом Семьи.  

Согласно проекту закона, под статус «многодетных» подходят не только семьи с тремя и более детьми до 18 лет. Под этот статус попадают также семьи, в которых старшему ребенку до 23 лет, он обучается в государственных образовательных учреждениях на очном отделении и  прописан в родительском доме. 

Отметим, сейчас в крае насчитывается более 64 тысяч многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте не старше 23 лет. На меры соцподдержки смогут претендовать более 16 тысяч семей.

Кроме этого, с 1 января 2023 года изменилась система мер поддержки данной категории: введено новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно объединило 6 действующих мер поддержки, начиная с периода беременности женщины и до 17-летия ребенка, в одну выплату, которая осуществляется Социальным фондом России на основании только заявления гражданина.

Также многодетные семьи в крае могут претендовать на получение участка или земельного сертификата. За этот период уже выдано 115  сертификатов и произведено 32 социальные выплаты.

«В целом проводимые в крае мероприятия способствуют сохранению тенденции увеличения числа многодетных семей – за 10 лет их количество увеличилось более чем в два раза, до 49 тысяч», - отметила министр.

6Еще одной мерой поддержки являются социальные контракты. В текущем году таких оформлено 6,4 тысячи, в рамках которых 16,5 тысячи человек получили средства для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, поиска работы с последующим трудоустройством, ведения личного подсобного хозяйства.

В рамках федерального пилотного проекта в крае продолжается работа по переходу на систему оказания государственных услуг путем выдачи социального сертификата. Согласно маршрутной карте до конца года предполагается охватить услугами сиделок 500 жителей края, нуждающихся в уходе. На сегодня в рамках Типовой модели системы долговременного ухода (СДУ) работают три краевых государственных бюджетных учреждения социального обслуживания. В их числе КЦСОН «Березовский», КЦСОН «Дивногорский» и «Кировский».

По словам Ирины Пастуховой, ведомство ведет целенаправленную работу по переводу услуг в электронный вид и максимальному сокращению пакета документов для их представителя. «Недавно запустили новый информационный сервис для людей, получающих различные меры социальной поддержки. Теперь они могут узнать результат рассмотрения поданного заявления, позвонив по круглосуточному бесплатному номеру горячей линии Правительства Красноярского края 122», - сообщила она.



Мы в популярных социальных сетях