15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

По программе «Чистый Норильск» в 2023 году убрано 790 тысяч кв. метров территории

nn zf0102КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Экологическая программа «Чистый Норильск», стартовавшая в 2021 году, набирает обороты. О том, что было сделано в 2023 году в интервью ТК «Северный город» рассказал начальник управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ «Норникеля» Андрей Радунцев.

– Программа «Чистый Норильск» работает порядка тех лет. За это время пейзаж на некоторых производственных площадках существенно изменился. Давайте начнем сразу с цифр по большой уборке. На какие показатели удалось выйти к финалу 2023 года?

– В 2023 году мы демонтировали 85 аварийных неэксплуатируемых объектов, собрали более 185 тысяч тонн мусора со всех территорий, которые у нас подлежали очистке, и почистили более 790 тысяч квадратных метров территории.

–  Какие объекты были самыми сложными, а какие – самыми масштабными?

– 2023 год у нас ознаменовался всем известной «Серной программой» и, естественно, наибольший акцент был сделан на очистку производственной территории Надеждинского металлургического завода. В целом при подготовке к запуску первой линии нейтрализации серной кислоты была проведена очистка территории на площади более 200 тысяч квадратных метров.

Ну а достаточно серьезные объекты появились у нас в конце года – это бывший корпус завода по переработке металлолома и холодный склад Норильского обеспечивающего комплекса, расположенные в районе площадки Завода железобетонных изделий. Объекты крупные, площадь каждого из них составляет более десяти тысяч квадратных метров, достигающие высотой до 19 метров. Учитывая, что объекты хоть и разных юридических лиц, но они расположены в непосредственной близости друг к другу, практически в едином комплексе, и было принято решение о демонтаже этих объектов единым целым.

Подготовка к демонтажу этих объектов заняла более пяти месяцев. Необходимо было разработать проект организации демонтажа, проект производства работ, осуществить отключение и перенос инженерных сетей, подготовить подъездные пути. В настоящее время работы начаты, успешно проводится демонтаж.

Работы проводят специализированным экскаватором со стрелой 28 метров и навесным оборудованием – это гидроножницы по бетону, по металлу, так называемый крашер. В целом в итоге необходимо будет вывезти более 15 тысяч тонн строительного мусора с этой площадки и демонтировать более тысячи тонн металлоконструкций.

Компания также оказывает и помощь муниципальным органам власти. В этом году проводили очистку прибрежной зоны реки Норильской от брошенных судов. С 2010-х годов были брошены суда маломерного флота. Сейчас там реально навели порядок. В Норильске компания подготовила территорию для установки стелы «Норильск – город трудовой доблести», и в районе Надеждинского металлургического завода был демонтирован аварийный гараж Росгвардии.

– За реализацией программы следят не только в Норильске, но и достаточно на высоком федеральном уровне. Программа «Чистый Норильск» в этом году получила сразу несколько наград. Давайте вспомним, напомним, каких и за что.

– Да, в сентябре прошлого года компания участвовала во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – экология – 2023» и в результате была удостоена награды как «Лучший проект, реализованный в Арктической зоне Российской Федерации» за проект «Чистый Норильск».

В IV Демонтажном международном форуме в Москве компания участвовала заочно, тем не менее в номинации «Охрана окружающей среды» мы получили награду за проект «Чистый Норильск».

dji 0432 1024x683

– Помимо уборки в рамках программы продолжалась рекультивация земель. В 2022 году провели технический этап – очищали и подготавливали грунт. В 2023-м уже биологически – посадили многолетние травы. Какие участки удалось восстановить? Насколько это успешно получилось сделать?

– Да, с 2022 года компания начала реализацию проекта рекультивации нарушенных земель в районе Надеждинского металлургического завода. Работа достаточно сложная, поэтапная. Действительно, сначала проводится технический этап, потом биологический. И за эти два года мы провели технический и биологический этапы на площади в 78 гектаров. Я думаю, что все видели осенью этого года прекрасные земли, которые вдоль дороги Норильск – Алыкель практически колосятся травами.  

В 2024 году мы продолжаем реализацию проекта по рекультивации. В целом он рассчитан на восемь лет, и в период реализации этого проекта компания проведет работу по восстановлению 435 гектаров нарушенных земель.

– Напоследок давайте поговорим о планах на год будущий. Какой объем работы ожидается, будет ли обновление техники? И какие приоритетные задачи стоят перед вами в 2024 году?

– В 2024 году будем удерживать планку достигнутых результатов. Однозначно объем не снижается. Останавливаться не собираемся. Я думаю, что каждый житель Большого Норильска уже наглядно ощутил, как меняется облик норильской земли, и он меняется в лучшую сторону.

В отношении техники скажу, что обновление будет навесного оборудования, потому что это самая изношенная часть. Основная же техника, все машины, механизмы: экскаваторы бульдозеры, специализированная техника по работе с рекультивацией – она свежая у нас, ей еще нет трех лет, так что ей еще работать и работать. В общем, будем трудиться дальше.

Напомним, программа «Чистый Норильск» рассчитана на 10 лет. За это время в Норильске, в Дудинке и северных поселках будет снесено 500 заброшенных зданий и сооружений, собрано 700 тысяч тонн металлолома, проведена рекультивация земель.



Мы в популярных социальных сетях