30.09.2020
0 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

Александр Чернявский об объединении Красноярского края и Хакасии: Рано или поздно это должно произойти

chakKKПолитический аналитик Александр Чернявский прокомментировал по просьбе  телеграмм-канала  «Алюминиевые огурцы» слухи о слиянии Хакасии и Красноярского края и оценил вероятность этого сценария.

«Об объединении Хакасии и Красноярского края в элитах задумались сразу после победы кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на губернаторских выборах в соседнем регионе. Его успех стал неприятным сюрпризом не только для Кремля, но и для многих представителей красноярской номенклатуры, у которых есть экономические интересы в республике. Сценарий объединения субъектов РФ в этом контексте выглядел одним из возможных вариантов решения этой проблемы.

На мой взгляд, объединение регионов – слишком сильное лекарство для того, чтобы избавиться от неугодного губернатора. Как показывает практика, у федеральной власти сегодня вполне хватает средств, чтобы решать такие проблемы более простыми способами. Недавняя отставка красного губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который по своему политическому весу, безусловно, превосходил Валентина Коновалова, это наглядно подтвердила.

Тем не менее, основа для обсуждения этой темы есть. Во-первых, экономическая. Проекты инвестиционной программы «Енисейская Сибирь» затрагивают и Хакасию. Крупный российский бизнес, конечно, заинтересован, иметь дело не с несколькими губернаторами, а с одним административным центром принятия решений. Во-вторых, есть серьезная историческая основа. Не забудем, что 58 лет Хакасия входила в состав Красноярского края и смогла обрести самостоятельность только во времена ельцинского «парада суверенитетов». В этом контексте можно говорить даже не об объединении регионов, а о возвращении Хакасии в дружную красноярскую семью.

Думаю, рано или поздно это должно произойти, несмотря на прогнозируемое сопротивление республиканской верхушки такому сценарию. Однако не уверен, что запуск процесса политической интеграции произойдет в ближайшее время. Конституционные инициативы Владимира Путина радикально изменили содержательную повестку «верхов». И, похоже, тема укрупнения регионов в топ самых актуальных для федерального руководства пока не входит», - цитирует Чернявского телеграмм-канал.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях