30.09.2020
+2 °C
0
$ 79.68
€ 93.02

На фоне разговоров о возможных досрочных выборах в Госдуму в региональных отделениях парламентских партий начинается борьба

GD2Выборы в Государственную Думу еще не назначены, но борьба похоже уже началась. Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал по просьбе  телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы» вероятность конфликта внутри ЛДПР на почве досрочных думских выборов между вице-спикером краевого парламента Алексеем Кулешом и руководителем фракции «соколов Жириновского» в ЗС Александром Глисковым.

«Этот сценарий вполне возможен. На фоне разговоров о возможных досрочных выборах в Госдуму в региональных отделениях парламентских партий начинается борьба за право участвовать в думской гонке. К тому же Кулеш и Глисков в Заксобрании далеко не всегда гребут в одном направлении.

Например, в конце ноября на заседании комитета по ЖКХ Александр Глисков предложил вынести на сессию краевого парламента принципиальный вопрос о деятельности Стройнадзора – важнейшей службы в системе ЖКХ. К ней у красноярцев накопилось очень много вопросов. Однако председатель комитета Алексей Кулеш проголосовал против этой идеи, и руководитель Стройнадзора Евгений Скрипальщиков вопреки желанию Глискова и ряда других депутатов отделался только докладом на профильном комитете.

Приближающиеся выборы в ГД потенциально могут углубить эти противоречия. Наличие ресурсов и электоральная известность позволяют лидерам ЛДПР в ЗС побороться за думский мандат. У обоих хватает здоровых амбиций, под которыми есть определенные основания. В 2016 году на выборах в ЗС Глискову и Кулешу удалось победить соперников - единороссов в одномандатных округах, что в наши дни сродни подвигу.

Проблема для этой партии состоит в том, что на выборах в ГД Глискова и Кулеша может заинтересовать один и тот же избирательный округ № 55. В него, в частности, входят Центральный и Советский районы (вотчина Глискова) Красноярска и Железногорск (территория, в которой сильны позиции Кулеша). В 2016 году в этом округе победил Петр Пимашков, но пока не факт, что он будет переизбираться. В этой ситуации шансы на успех кандидатов от ЛДПР выглядят довольно высокими.

Глисков уже давно ведет активную избирательную кампанию, которая по всем параметрам является думской, поскольку захватывает не только левобережье краевого центра, но и другие города и районы, входящие в 55-й округ, в частности, Сосновоборск и Емельяновский район. Действия команды Глискова успешно повышают антирейтинг власти и градус протеста в Красноярской агломерации.

Кулеш пока не столь активен, но, по некоторым сведениям, его не прочь увидеть в рядах соискателей думского мандата могущественный «Росатом». Политические связи этой корпорации в рекламе не нуждаются».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях