26.09.2020
+7 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Турчак: «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «народном» бюджетировании

9877«Единая Россия» 3 февраля внесла в Госдуму законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее.

Турчак подчеркнул, что для «Единой России» главным ориентиром всегда являлось мнение граждан.

«Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», - отметил Турчак.

Отметим, в Красноярске проект инициативного бюджетирования реализуется с 2018 года. Об этом рассказал заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, руководитель фракции «Единой России» Андрей Козиков. По его словам, жители Красноярска активно предлагают и реализуют свои идеи в сфере благоустройства. В основном, это локальные проекты стоимостью 200 – 600 тысяч рублей. Например, с помощью «народного бюджета» можно чем-то дополнить или украсить свой двор, обустроить детскую площадку или сквер. Софинансировние со стороны инициаторов должно составлять не менее 3-х процентов, остальные средства выделяются из бюджета города Красноярска.

«На реализацию проекта инициативного бюджетирования в этом году, как и в 2019, заложено 20 миллионов рублей. Эти средства равномерно распределены между районами города. Участвовать в проекте могут не только жители, но и управляющие компании, ТСЖ, представители бизнеса. Так, в прошлом году инициативу жителей Свердловского района поддержали и в крупной энергетический компании, и в мэрии, благодаря этому появился «Сквер тепла и света» на улице Семафорной», - говорит Козиков.

Также депутат отмечает, что проект инициативного бюджетирования пользуется среди красноярцев большой популярностью.

«Денег действительно надо выделять больше, так как желающих поучаствовать в инициативном бюджетировании много во всех районах города. С уверенностью можно сказать, что этот проект в Красноярске реализуется успешно. Это позволяет горожанам самим создавать окружающее пространство: придумывать и воплощать в жизнь оригинальные идеи, украшать прилегающие территории», - резюмировал Козиков.

Напомним, на заседании совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ Турчак сообщил главе государства Владимиру Путину о том, что «Единая Россия» вместе с правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Секретарь Генсовета партии попросил поддержать законопроект.

«Согласен», - ответил Путин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях