19.09.2020
+14 °C
3
$ 75.03
€ 88.96

Фракция «Единой России» в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект об ограничении роста цен в аптеках

36de49ba4dedee03244e031147e4f9b2Фракция «Единой России» в Государственной думе в ближайшие дни внесет в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении роста цен в аптеках. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законотворческой деятельности Андрей Исаев по итогам заседания координационного совета по законотворчеству фракции «Единой России».

«Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили, он проходит процесс доработки с участием Федеральной антимонопольной службы, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, в ближайшие дни будет внесен  в Государственную Думу», - сказал он.

Исаев подчеркнул, что работа аптек в настоящее время не урегулирована. «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей. Само такое понятие отсутствует в нашем законодательстве», - пояснил он.

Разработанный законопроект вводит понятие аптечной сети, понятие некоммерческих аптечных организаций, ассоциаций и отделяет их от коммерческих. Также он вводит ряд антимонопольных ограничений и меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей. В их числе - обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов. Документом вводится новое понятие – «передвижной аптечный пункт», который позволит привозить лекарства в отдаленные населенные пункты. Вводится разделение «полная лицензия на аптечную деятельность» и «неполная лицензия». Это позволит продавать лекарственные средства, например, в фельдшерско-акушерских пунктах, не устанавливая, там, строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств, в том числе, наркосодержащих средств.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам Исаева, регулирующая этот вопрос поправка, может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

Предложенные нововведения прокомментировал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края, член фракции «Единая Россия» Юрий Данильченко:

«Пока законопроект нам не поступил, мы его не видели. Из того, что я прочел и услышал в средствах массовой информации, понятно, что новый законопроект будет направлен на регулирование ценовой политики.  Конечно, на фоне ажиотажа,  связанного с повышенным спросом на медицинские маски и ряд лекарств, из-за эпидемии коронавируса, и  которым недобросовестные продавцы воспользовались, принятие определенных мер в сфере фармацевтического рынка необходимо. Но вопрос должен быть тщательно изучен. Нужно учитывать, что государственное  регулирование цен на лекарственные препараты у нас уже существует, возможно, необходимы изменения, корректировки, но важно учитывать интересы населения, чтобы права граждан были соблюдены».  

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил, что в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях