10.08.2020
+16 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

«Единая Россия» и Минтруд обсудили упрощение правил прохождения медико-социальной экспертизы для инвалидов

e45fed041e1a64322c31b4dcd9425375Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов, отметил Андрей Турчак.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом ER.RU сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн по итогам встречи, которая прошла на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сегодня инвалиды должны представлять в обязательном порядке для медико-технической экспертизы некоторые высокотехнологичные средства реабилитации и предложил отменить эту норму.

«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», - сказал Котяков.

Также в ходе встречи поднимался вопрос о процедуре закупки средств реабилитации. «У нас есть закон 44-ФЗ, который не нравится, наверное, всем. Технические средства реабилитации не могут закупаться по принципу «чем дешевле – тем лучше». И к нам по этому поводу поступает много обращений - в партию, и в наши общественные приемные, и через НКО», - отметил сопредседатель рабочей группы Генсовета «Единой России» по поддержке гражданского общества, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Министр сообщил, что в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени.

В свою очередь Терентьев обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. «Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - подчеркнул он.

Министр соцзащиты также согласился с мнением представителей общественности о том, что сегодня в недостаточном объеме проводятся выездные переосвидетельствования. «Их объем необходимо нарастить, чтобы процедура стала более доступной для людей», - отметил Котяков.

«Мы считаем, что, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся людей с ограниченными возможностями, их необходимо самым детальным образом прорабатывать. Предлагаем это сделать на площадке центра «Единой России» по защите прав инвалидов, который будет создан по итогам нашей встречи. Его возглавит Михаил Терентьев. В состав центра войдут представители профильных общественных организаций и объединений для наиболее объективной оценки нормативно-правовой базы и принимаемых решений», - подчеркнул Хинштейн.

Подводя итоги встречи, Турчак отметил конструктивный характер диалога с новым составом Министерства труда и социальной защиты по решению проблем инвалидов.

«Мы приветствуем желание нового состава Минтруда и лично министра разобраться с накопившимися достаточно острыми проблемами в сфере защиты прав инвалидов. И будем впредь на площадке партии рассматривать вопросы, которые по-настоящему волнуют людей, привлекая к этой работе все заинтересованные стороны – представителей органов власти, общественности и экспертов», - заключил Турчак.

Координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Красноярском крае, председатель Красноярской краевой организации ВОС Валентина Прудкова считает, что предложенные меры очень своевременные и актуальные.

«Поднята очень актуальная проблема, потому что, действительно, оформление инвалидности, оформление индивидуальной программы реабилитации, получение самих средств технической реабилитации – это, зачастую, просто «хождение по мукам». Во-первых, в поликлиниках иногда неправильно заполняют направления, что-то могут упустить. И у нас даже были такие случаи, когда в Минусинске в поликлинике забыли поставить печать, бабушка с внуком приехали в глазной центр и их там не приняли из-за того, что нет печати. Поэтому процедура оформления инвалидности и индивидуальной программы реабилитации, конечно, должна быть упрощена. Это актуально, особенно для нашего огромного края, где в силу расстояний инвалидам различных нозологий бывает очень сложно добраться до районной поликлиники. Вообще, медико-социальные экспертизы для инвалидов по зрению и для инвалидов по слуху у нас одни на весь край, и расположены они в г. Красноярске. То есть люди должны приехать в краевой центр и оформить или инвалидность или индивидуальную программу реабилитации. Это все очень усложняет. Что касается ситуации с закупками - она также не самая лучшая, потому что из-за ФЗ №44 очень часто получается, что приходится закупать некачественные технические средства реабилитации из-за их стоимости. И самое главное, в нашем большом крае очень затруднено получение этих средств. Например, приходит машина поставщика в г. Лесосибирск, и прямо на улице начинает выдавать эти средства, а людям же еще нужно их проверить. Также по договору поставщик должен научить пользоваться этим средством реабилитации, а как это можно сделать на улице? Если бы это все было организовано по месту жительства, то человек бы пришел спокойно, получил, проверил, подходит ли ему это средство. И в целом, перечень технических средств реабилитации нужно расширять, потому что настолько средства там устаревшие. Например, до сих пор карманный навигатор, который жизненно необходим, не включен в перечень этих средств. В общем, над этим нужно работать», - отметила Валентина Прудкова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях