27.09.2020
+5 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Валерий Семенов: реализация послания президента должна защитить население страны в условиях кризиса

kNyMArCIlxjhPLMC4mLXAeqNC4lCwF8CВнеочередное внесение поправок в главный финансовый документ страны на 2020 год и плановые 2021 и 2022 года накануне одобрили члены Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Об этом, и тех мерах, которые приняты в рамках послания президента и направлены на защиту населения с низким уровнем дохода, рассказал сенатор от Красноярского края, член регионального президиума партии «Единая Россия» Валерий Семенов. Он также отметил, что поддержанные сенаторами и депутатами Госдумы законопроекты смогут минимизировать те угрозы, которые возникли в результате резкого падения цен на нефть и изменения курса рубля.

Так для реализации послания главы государства расходная часть бюджета Российской Федерации на 2020-2022 года увеличена на 1 трлн 800 мрд рублей. Эти средства пойдут на обеспечение социальных гарантий, обозначенных президентом.

«Бюджет увеличится в связи с принятием новых мер социальной поддержки населения, озвученных в послании президента. В том числе: обеспечение школьников горячим питанием, материнский капитал, создание дополнительных мест в школах, развитие первичной медицины, выплаты по социальным контрактам и другие необходимые меры поддержки населения. Все внесенные в федеральный бюджет поправки направлены именно на их реализацию. Источники финансирования есть по всем этим направлениям, бюджет сбалансирован. Это подтверждают министерство экономического развития и министерство финансов Российской Федерации. Начисления и выплаты по некоторым позициям, таким как материнский капитал и ежемесячные выплаты семьям с низким уровнем дохода на детей от трех до семи лет, рассчитываются уже с 1 января этого года и будут выплачены в полном объеме 1 июля», - подчеркнул парламентарий.

Сенатор также отметил, что принятие сегодняшних поправок дает дополнительные стимулы для развития регионов, в том числе по привлечению инвестиций.

«В бюджете страны предусмотрена поддержка 10 регионов – субъектов РФ, которые находятся в трудном финансовом положении. Плюс к этому, 30 млрд рублей выделяются по решению президента на компенсацию региональным бюджетам двух третей выпадающих доходов на предоставление инвестиционных налоговых вычетов. Думаю, что такая мера благоприятно скажется на развитии новых промышленных предприятий в субъектах страны, улучшении инвестиционного потенциала регионов», - отметил Валерий Семенов.

Также все принятые в рамках послания президента мероприятия, по мнению Семенова, смогут минимизировать угрозы, которые возникли в результате падения цен на нефть и изменения курса рубля.

«Государство может влиять на рост благосостояния россиян не только повышением заработной платы, но и определенными механизмами регулирования цен, в том числе: на товары народного потребления, продукты питания и самое главное - тарифы. При падении доходов от нефтегазового сектора экономики, и как следствие, увеличении инфляции, мы понимаем, что и реальные доходы населения могут снизиться. Однако, те действия, которые сегодня предпринимаются в рамках послания президента, защищают слои населения, находящиеся в трудной жизненной ситуации. И это, подчеркну, дополнительные меры поддержки со стороны государства. Насколько фактически вырастет реальный доход населения - будет подсчитано позже. Однако принятые государством меры смогут минимизировать угрозы, связанные с падением цен на биржах и увеличении курса валют. За прошлые годы фонд национального благосостояния накопил достаточно большой резерв, и он также может стать определенным финансовым гарантом при неблагоприятных для экономики последствиях. Кроме этого отмечу, что многие субъекты Федерации не зависят от нефтегазовых доходов, там есть собственные производства, которые развиваются вне зависимости от стоимости барреля, и реализация послания президента должна стимулировать этот процесс», - заключил Валерий Семенов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях