27.09.2020
+7 °C
2
$ 76.82
€ 89.66

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

7fe7dff83f73f72740768d8aa94d863eНаша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Отметим, «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Турчак подчеркнул, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

Реализуются подобные практики и в Красноярском крае. Так, в 2019 году в 15 муниципалитетах края в рамках региональной программы поддержки местных инициатив реализовали 111 проектов. В районах края благоустроили детские и спортивные площадки, провели ремонты домов культуры, мест захоронений, систем уличного освещения, объектов жилищно-коммунального хозяйства. Проекты, получившие максимальную поддержку населения, финансируются из средств краевого бюджета, однако собственный вклад в проекты должны сделать граждане (3%), местный бюджет (5%) и предприниматели (7%). Основная сумма (85%) общего объема финансирования проекта направляется из краевой казны. Все проекты проходят процедуру конкурсного отбора. В 2019 году на реализацию проектов было направлено 130,2 млн рублей, из них 106,8 млн средства краевого бюджета, 9,3 млн рублей – средства местных бюджетов, 8,1 млн рублей – юридических лиц и 6 млн рублей – средства граждан.

Об успешных практиках в рамках региональных программ инициативного бюджетирования рассказал депутат Законодательного собрания края от «Единой России» Александр Новиков.

«Фракция «Единой России» в региональном Законодательном собрании инициировала проект «Народный бюджет» еще в 2007 году. Суть проекта заключалась в том, что жителям городов и районов края предлагалось самим определять приоритеты в расходовании средств местных бюджетов. На сегодняшний день  совместная работа власти и населения над бюджетом продолжается. В 2016 году Красноярский край вошел в число участников федерального проекта по развитию инициативного бюджетирования, который предусматривает участие граждан в выборе объектов расходования бюджетных средств. Жители региона стали не только определять приоритеты для бюджета, но и выступать соинвесторами. Такой подход стал хорошим стимулом для развития территорий. Например, жители пяти деревень и поселков Балахтинского района в 2017 году, благодаря общему финансовому вкладу населения в проект – 108,1 тыс. рублей, отремонтировали систему водоснабжения в деревне Ильтюково, затем в 2018-2019 годах – благоустроили территорию кладбища в поселке Чистое поле. Механизмы программы позволяют участвовать проектам и с небольшим бюджетом. Так, в деревне Еленинск Идринского района, где проживает несколько десятков человек, провели модернизацию уличного освещения на сумму 61,5 тыс. рублей. В проекты активно включаются представители бизнес-сообщества. В селе Идринском неравнодушные предприниматели оказали помощь в благоустройстве аллеи Дружбы, предоставив тяжелую технику, гравий для отсыпки дорожек и рабочую силу», - рассказал народный избранник.

Добавим, в 2019 году опыт Красноярского края отмечен Министерством финансов РФ как лучшая образовательная практика инициативного бюджетирования, ориентированная на муниципальное сообщество. Также проекты Красноярского края вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования.

В 2020 году в программе примут участие уже 22 муниципалитета. Средства краевого бюджета на реализацию проектов предусмотрены в размере 140 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях