10.08.2020
+16 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

«Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

ce9250e974164a55d2d5b0f5a8bc8dd0Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса.

Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». «Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.

На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия», ректор Красноярского государственного медицинского университета Алексей Протопопов отмечает, что и в Красноярском крае волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики. Особенно актуальна эта инициатива для студентов КрасГМУ.

«Для студентов медицинского университета, которые работают сейчас по своему профилю, как волонтеры и в составе студенческих отрядов, это обязательно будет засчитано как практика по направлению и в зависимости от курса. Кроме этой, безусловно, очень важной инициативы, мы сейчас принимаем решения и о других поощрениях, которые у нас могут быть реализованы. Наши студенты не только принимают участие в краевом волонтерском движении. В университете сформированы студотряды, которые осуществляют санитарные обходы общежитий и занимаются термометрией на входах в корпуса и в общежития, то есть осуществляют очень широкий круг профилактических мер, которые предписаны в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Считаю, что эта инициатива очень важна и ее необходимо распространить на максимальное количество учреждений высшего образования. Ну а что касается именно медицинского университета, который является профильным в условиях противодействия распространения коронавирусной инфекции, то, безусловно, у нас будет обеспечена самая широкая поддержка этой инициативы. У нас многие студенты работают просто как штатные сотрудники лечебных учреждений, в том числе и в инфекционном отделении БСМП в качестве среднего медперсонала. В студотрядах у нас на сегодняшний день работают порядка 40 человек. Отмечу, что двое студентов у нас находятся сейчас на постоянном режиме в инфекционном отделении БСМП», - рассказал Алексей Протопопов. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях