22.10.2020
+7 °C
0
$ 77.03
€ 91.34

Красноярские единороссы предлагают ужесточить наказание за нападение на медицинских работников

592f089134a3c413049c687bf6a1cc44В Красноярске зафиксирован очередной случай нападения на сотрудника скорой медицинской помощи во время исполнения служебных обязанностей. Мужчина, к которому приехали медработники, причинил телесные повреждения медсестре. В отношении него проводится проверка органами внутренних дел. После установления всех обстоятельств будет принято решение о его привлечении к ответственности.

Отметим, что подобный случай произошел в столице региона 24 марта. Пациент напал на фельдшера спецбригады скорой помощи.

Сложившаяся ситуация возмутила красноярских медиков. Они призывают федеральные власти ужесточить ответственность за нападение на врачей и медицинских работников при исполнении служебных обязанностей.

Главный врач КГБУЗ «Красноярский городской клинический онкологический диспансер им. А.И.Крыжановского», депутат Красноярского городского Совета Андрей Модестов: «Данные случаи просто вопиющие, они не входят ни в какие рамки человеческих взаимоотношений. Люди едут на вызов, чтобы оказать первую и срочную помощь, встречают такую агрессию по отношению к себе. Это недопустимо. Я считаю, что необходимо вводить жесткую, уголовную меру ответственности за такие нападения. Мое мнение, что нужно приравнять медицинских работников  к полицейским, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Без изменения законодательства ситуация не изменится. Такие поступки ограничиваются административными наказаниями, по сути люди остаются безнаказанными, такие случаи повторяются не только в нашем регионе, а по всей стране. Меры, действующие в уголовном кодексе на данный момент, являются полумерами, которые не дают результата. Я знаю, что и Национальная медицинская палата, и Леонид Рошаль обращались с инициативой внести более жесткие меры именно в Уголовный кодекс РФ за нападение на медицинских работников. К сожалению, пока ничего не изменилось. На местном уровне не решить эту проблему, это не входит в полномочия ни Красноярского городского Совета, ни Законодательного собрания края. Пока не будет жестких мер, ничего не изменится в этой ситуации. Не нужно дожидаться серьезных последствий, нужно оградить наших медицинских работников от опасности уже сейчас. В условиях пандемии коронавируса люди едут на вызов, подвергая свою жизнь и здоровье смертельной опасности, такое отношение к медикам, врачам просто недопустимо».

Мнение коллеги поддержал и главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница №20 им. И.С.Берзона», депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Фокин: «Я считаю, что нужно вернуться к законопроекту о защите здоровья медиков. Так как в Красноярске произошли возмутительные случаи. За это нужно наказывать очень строго, чтобы был пример для других в следующий раз. Понятно, что в условиях карантина, многие находятся в состоянии стресса. Но сотрудники скорой помощи действуют в соответствии с четким регламентом работы. На мой взгляд, необходимо приравнять ответственность за нападение на медиков к ответственности за нападение на полицейского во время исполнения  службы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях