27.09.2020
+6 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Виктор Зубарев: «Единая Россия» - наиболее эффективный инструмент контроля реализации президентских поручений

 

78e109af22522ba22b75d2bfeb5025eeДепутат Государственной думы ФС РФ от Красноярского края Виктор Зубарев прокомментировал предложения по поддержке предпринимателей и работников предприятий бизнеса, которые «Единая Россия» направила президенту РФ:

«На сегодня президентом и Правительством РФ подготовлено несколько комплексных планов поддержки предпринимателей в период коронавирусной пандемии, охватывающих самый широкий круг компаний и предприятий. Сейчас очень важно сократить время от утверждения перечня мер до их внедрения в экономическую жизнь страны. Очень оперативно работают кабинет министров, депутатский корпус Госдумы РФ. Самое главное на сегодня  – сохранение рабочих мест, обеспечение людей всем необходимым для того, чтобы после снятия ограничений мы смогли быстро восстановить наиболее пострадавшие сектора экономики, социальные показатели жизни граждан. А для этого необходимо четкое решение задач, поставленных главой государства. Отмечу, что в последние дни я получаю сигналы от муниципалитетов, предпринимателей о том, что банки отказывают в кредитных ресурсах, ссылаясь на свои инструкции. Таких ситуаций быть не должно – есть закон и другие нормативные акты, которые нужно исполнять.
 
Сейчас «Единая Россия» является одним из наиболее эффективных инструментов контроля за исполнением президентских поручений в части поддержки экономики. В этот процесс включены местные и региональные отделения, федеральное руководство. Наша структура позволяет отслеживать информацию о реальном положении предприятий МСП, сотрудничать с организациями предпринимателей – таким как «Деловая Россия», «Опора России», Союз промышленников. Совместно готовить предложения для органов власти. И очень хорошо, что большинство руководителей муниципалитетов и регионов к нам прислушиваются. Немало инициатив партийцев уже нашли свое отражение в региональных антикризисных документах».

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел председатель партии Дмитрий Медведев. Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников.

Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения - государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

Напомним, в среду, 15 апреля, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях