20.09.2020
+14 °C
2
$ 75.03
€ 88.96

«Единая Россия» предложит президенту и Правительству новый пакет мер поддержки НКО в связи с пандемией

6bf622daacf4c619f5f72c7d3083e869Некоммерческий сектор, который помогает бороться с коронавирусом, сам нуждается в поддержке, отметили в партии.

 «Единая Россия» подготовит новый комплекс мер по дополнительной поддержке некоммерческого сектора, который активно участвует в борьбе с распространением коронавируса. Предложения будут сформированы по итогам онлайн-встречи партии с представителями таких организаций и переданы президенту России Владимиру Путину и в Правительство России. Об этом заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в конце видеовстречи.

Он поблагодарил некоммерческие организации за помощь гражданам в период пандемии и обратил внимание, что с партией по всей стране работает более 460 партнерских НКО. «По окончании пандемии нам нужно будет справедливо всех волонтеров за это отблагодарить, поощрить должным образом», - сказал Медведев.

Председатель «Единой России» отметил, что сегодня самому некоммерческому сектору требуется поддержка: во многих вопросах ситуация для некоммерческого сектора более сложная, чем для бизнеса. «Партия будет исходить из того, чтобы те льготы, которые положены в настоящий момент (уже решение принято) малому и среднему бизнесу, нужно в той или иной мере (это требует отдельного обсуждения) распространить и на некоммерческие организации», - сообщил Медведев.

Он напомнил, что уже реализован ряд мер поддержки НКО, который ранее «Единая Россия» предложила Правительству. Некоммерческие организации получили отсрочку по уплате аренды за пользование государственным или муниципальным имуществом. Введен мораторий на штрафные санкции за неиспользование государственных контрактов в полном объеме, а также – за непредставление в полном объеме отчетности по соглашениям на получение субсидий и грантов. По инициативе «Единой России» принят федеральный закон, который вводит для НКО мораторий на взимание пеней, штрафов за просрочку платежей по уплате ЖКУ и на блокировку расчетных счетов. 

Председатель «Единой России» обратил внимание, что предложения партии реализованы не полностью и эту работу необходимо довести до конца. В частности, речь идет о предложении ввести моратории на все виды проверок для НКО, и Правительство поддержало эту инициативу, но только в отношении тех НКО, где работает не более 200 человек по состоянию на 2019 год. «Единая Россия» повторно выступит с предложением, ведь НКО не является предприятием, где количество сотрудников – основание для получения льгот. 

Среди других инициатив – отсрочка выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижение страховых взносов. При этом, Медведев подчеркнул, что отсрочка по уплате налогов должна быть у всех социально ориентированных НКО.

По его словам, многие НКО не всегда могут оказывать помощь в дистанционном формате, и это грозит им проблемами при сдаче отчетности, и директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова предложила на период пандемии разрешить социально ориентированным НКО вести деятельность, не предусмотренную их уставом.

В свою очередь, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак попросил предусмотреть грантовую поддержку для сохранения ключевого персонала социально ориентированных НКО. Медведев распорядился довести до членов «Единой России» необходимость не приостанавливать закупки у НКО и повлиять на это в рамках их полномочий.

Кроме того, в партии предложили предоставить субсидии на выплату заработных плат работникам НКО, а также провести работу с банками по предоставлению беспроцентных кредитов на эти цели; предоставить НКО финансовую помощь в объеме, учитывающим общую численность работников по состоянию на 1 апреля и исходя из размера МРОТ, чтобы направить эти деньги на решение первоочередных задач, в том числе выплату зарплат и сохранение их текущего уровня. Также «Единая Россия» обратится в Правительство с просьбой рекомендовать органам государственной власти в сфере занятости организовывать оплачиваемые общественные работы в НКО, которые помогают наиболее уязвимым в условиях эпидемии категориям граждан.

«Прошу коллег по исполнительному органу партии все это обобщить и подготовить, как и в прошлый раз по малому бизнесу, мои поручения в адрес партийных организаций регионов, наши предложения в Правительство и президенту нашей страны», - заявил Медведев.

Он добавил, что обсудит с главой государства предложенные партией меры поддержки НКО, в частности, о ставке социальных платежей, ведь сокращение поступлений особенно опасно для системных проектов, которые идут с участием НКО. 

По информации агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития, в регионе с 2006 года работают меры поддержки НКО. В настоящее время в регионе действует грантовая программа «Партнерство» - это система финансовой поддержки проектов социально ориентированных НКО. Программа рассчитана на опытные организации и новичков некоммерческого сектора. «Партнерство» подкреплено системой экспертного и электронного сопровождения: от выявления проектной инициативы до публичной отчетности и работы над ошибками. Ежегодно некоммерческие организации края получают по ней 55 млн рублей.

Для стабилизации финансового положения некоммерческого сектора и продолжения их деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития  края сохраняет все финансовые меры поддержки – предоставление грантов и субсидий. Так, для региональных СО НКО, получающих грантовую поддержку и субсидии из регионального бюджета, продлили сроки сдачи отчетов с апреля на май. Грантополучатели второго и третьего конкурса «Партнерство» 2019 года, чьи проекты со сроком реализации 2019-2020 год, могут вносить изменения в план мероприятий и пересмотреть его.

В ближайшее время начнется первый конкурс грантовой программы «Партнерство» 2020 года с обновленными номинациями. Также сохраняется информационная поддержка СО НКО и консультирование, которые можно получить в краевом Центре поддержке общественных инициатив по телефонам. В Ресурсном центре принимаются предложения о работе НКО в условиях распространения коронавируса. Дополнительно проведен опрос о необходимых мерах поддержки некоммерческого сектора в период пандемии коронавирусной инфекции, cреди интервьюируемых – 17 НКО. Результаты показали, что НКО нуждаются в предоставлении отсрочки по сдаче отчетности, уплате налогов, страховых взносов, временном снижении страховых взносов, освобождении от ответственности за нарушение ими сроков и иных условий контрактов. Некоммерческие организации нуждаются в отсрочке по уплате арендных платежей, а также в приостановлении проверок контрольно-надзорными органами. В настоящее время агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития и  Общественная палата Красноярского края по итогам опроса готовят предложения дальнейшей поддержки НКО в Красноярском крае.

Отметим, что в Красноярском крае зарегистрировано более  3 200 организаций социальной направленности. НКО работают в сфере ухода и реабилитации, культурного, экологического, спортивного, патриотического движений.

Секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия« Алексей Додатко рассказал о взаимодействии партийной организации и НКО в условиях пандемии коронавируса:

«В условиях пандемии коронавируса Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» активизировало взаимодействие с некоммерческими организациями. Так, сейчас мы активно взаимодействуем с  волонтерским центром «Доброе дело». Активисты центра являются операторами горячей линии 8-800-100-59-13 и совместно с волонтерами-медиками и ОНФ обрабатывают заявки граждан и осуществляют доставку необходимых продуктов и медикаментов нуждающимся гражданам. Волонтерский центр партии также оказывает помощь по доставке бесплатных продуктовых наборов жителям, которые оставляют заявки в центре.

Еще одна организация - Красноярский краевой Совет ветеранов, который совместно с городским Советом ветеранов, СФУ и соцзащитой города являются участником проекта «Как дела?", инициированного  губернатором Красноярского края Александром Уссом. В рамках проекта активисты регулярно в телефонном режиме узнают о необходимой помощи у пенсионеров. Волонтерский центр «Единой России» обрабатывает заявки на доставку бесплатных продуктовых наборов жителям, которые обращаются в указанные организации, но не попадают в категории тех, кому данные организации оказывают помощь.  

Сейчас в трудной ситуации оказались не только люди, но и животные. Так, партия сейчас старается помогать красноярскому приюту «Алькин дом», где на сегодняшний день содержатся 160 бездомных собак. Наши единороссы и сторонники партии стараются помогать организации кормом для животных.              

При поддержке Красноярского регионального отделения «Союз женщин России» мы формируем списки многодетных семей в территориях края, нуждающихся в помощи, и стараемся также оказывать им поддержку. Кроме того,  мы открыли онлайн-курсы в социальных сетях, где депутат Краснояского горсовета от партии, фитнес-тренер Елена Курамшина ведет видеокурс гимнастики.

На протяжении долгого времени мы сотрудничаем с краевой организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Замени общества слепых». Наши волонтеры сейчас регулярно обзванивают членов организации, узнают, какая помощь им необходима, а также привозят им продуктовые наборы.

Налажено взаимодействие партии с кризисными центрами помощи женщин и детей. Это кризисный центр «Верба» для женщин и их семей, подвергшихся насилию, Фонд защиты материнства и поддержки людей в тяжелых жизненных ситуациях «Дом матери». Мы оказываем помощь с продуктами, организовали сейчас сбор вещей.

В условиях пандемии под ударом сейчас оказались и предприниматели. Совместно с  краевым региональным отделением Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» члены партии взаимодействуют по вопросам помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, например, депутат Госдумы Виктор Зубарев выступил одним из авторов и инициаторов пакета «антикризисных» мер для малого и среднего бизнеса, который был направлен федеральным и региональном органам власти.  Часть из этих предложений уже нашли свое отражение в мерах, предложенных президентом РФ и губернатором края». 

Напомним, Медведев провел онлайн-встречу с представителями некоммерческих организаций на площадке Ситуационного центра партии. Она была посвящена поддержке НКО в период пандемии коронавируса. Во встрече приняли участие представители комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России, ассоциации «Благотворительное собрание «Все вместе», РБОО «Центр лечебной педагогики», сети частных детских садов «Филиппок» и частной школы «Лидеры», национального фонда защиты детей от жестокого обращения, благотворительного фонда «Подари жизнь», движения «Волонтерская Рота Боевого Братства», движения «Волонтеры Победы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях