01.10.2020
+3 °C
3
$ 78.78
€ 92.43

Эдуард Петров «разъяснил» красноярским «коллегам», почему съёмочной группе федерального канала разрешили снимать в зале суда, где был арестован Анатолий Быков, а местные СМИ туда не допустили

 

1331997733 03259978Известный российский телевизионный журналист Эдуард Петров «разъяснил» красноярским «коллегам», почему съёмочной группе федерального телевизионного канала разрешили снимать в зале суда, где был арестован Анатолий Быков, а местные СМИ туда не допустили:

«Арест в суде это очень важно, потому что никто этого не снимал и местные журналисты нас проклинают и оскорбляют. Пишут в интернете: «Почему это московские продажные журналисты приехали и им разрешили?». Я им объясню — потому что ВАМ, ЖУРНАЛИСТАМ МЕСТНЫМ, не доверяют. Потому что ВЫ ВСЕ, почему-то, с большим уважением относитесь к сомнительным таким авторитетным предпринимателям. И не говорите, не рассказываете про людей, которые участвовали в «алюминиевых войнах». Людей, у которых криминальное прошлое, настоящее и будущее».

Откровенно говоря, не слышал и не читал ни одного «проклятия и оскорбления» в адрес федерального канала со стороны красноярских журналистов. Возможно, что-то пропустил, спорить не буду, и даже готов заранее извиниться за своих коллег: «проклятия и оскорбления» — это не от большого ума.

За всех красноярских журналистов, наверное, не имею права говорить, но, поскольку в Красноярском крае представляю Союз журналистов России, самую крупную общественную организацию, объединяющую работников СМИ, не ответить коллеге, бросившему, по сути дела, вызов красноярскому журналистскому сообществу, тоже не могу:

Сразу хочу заметить, что ни в коем случае не «проклинаю» и не «осуждаю» съёмочную группу федерального канала Россия-1, которая была допущена в зал суда в единственном числе. Вопрос, почему была допущена такая «избирательность» в отношении моих коллег, нужно адресовать совсем другим структурам, и он, обязательно будет задан.

Эдуард Викторович, Вы же опытный журналист, посвятивший свою профессиональную карьеру такой важной теме, как борьба с коррупцией и криминалом. Уж кто-кто, а Вы должны видеть разницу между законом и «понятиями», отдавать себе отчёт в том, насколько опасно для нашего государства «телефонное право».
Тем не менее, Вы, имея ведомственные награды от силовых структур за «добросовестное и объективное освещение», заявляете моим коллегам:
«Вас не допустили, потому что вам «не доверяют», потому что «вы все» уважаете криминальных авторитетов».
Оставлю за скобками «обобщение», которое не имеет под собой никаких оснований. Незнание красноярских реалий – это полбеды. Гораздо серьёзнее незнание другое…
Эдуард Викторович! Вас кто-то обманул, нет ни в Конституции, ни в Законе о СМИ, ни в правилах аккредитации Красноярского краевого суда норм, позволяющих «сортировать» журналистов по указанным Вами основаниям. А журналисту, чтобы «выводить на чистую воду» тех, кто живёт «по понятиям», надо, прежде всего, самому относиться с уважением к Закону. Я так думаю…

 Дмитрий Голованов, председатель Союза журналистов

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях