12.08.2020
+17 °C
0
$ 73.15
€ 85.92

Виктор Зубарев предложил увековечить имя основателя Красноярска в названии уникального теплохода

1407914251160331 8417Депутат от фракции «Единой России» Государственной Думы РФ Виктор Зубарев предложил увековечить имя основателя Красноярска Андрея Дубенского в названии теплохода, который будет построен для Красноярского края на одной из верфей Санкт-Петербурга. С соответствующим предложением законодатель выступил в обращении в адрес губернатора региона.

«Андрей Дубенский – основатель города Красноярска, историческая фигура, известная всем жителям края и многим в Сибири, вокруг которой нет каких либо споров и дискуссий. Такое название, судя по высказываниям в социальных сетях, поддерживается немалым числом горожан», - отметил Виктор Зубарев.

Еще один теплоход для Енисея, также намеченный к строительству, депутат предложил назвать в честь Валентина Войно-Ясенецкого (Святителя Луки), епископа Русской Православной церкви, российского и советского хирурга, внесшего огромный вклад в спасение советских воинов, раненых на полях сражений Великой отечественной войны.  Архиепископ Лука известен во все православном мире, при этом значительная часть его жизни и служения церкви прошла в Енисейской губернии и Красноярском крае.

Закладка двух скоростных речных судов нового типа для Красноярского края в северной столице намечена на 2020 год, а их спуск на воду – в 2023 году. Затем они будут переправлены на Енисей. Суда планируется эксплуатировать на линии Красноярск – Дудинка, они заменят теплоходы, построенные более полувека назад.

Красноярск основан в 1628 году как острог отрядом Андрея Дубенского. На федеральном уровне создан оргкомитет по подготовке к празднованию 400-летия города.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях