04.07.2020
+25 °C
2
$ 70.5
€ 79.22

Дмитрий Медведев: Переориентировать закон на внутренний туризм - важная задача «Единой России»

НИА-Красноярск

4aa42d8a0c88e669a35752b67e1ea46aОб особенностях туризма в режиме эпидемии в Красноярском крае рассказала Юлия Верхушина.

Такую задачу поставил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на онлайн-совещании о мерах поддержки отрасли и поддержке внутреннего туризма.

Вся работа по развитию туриндустрии находится под угрозой, заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он отметил, что предложения турбизнеса могут выглядеть «немного радикально», однако нужно выработать баланс в их реализации, поскольку иначе «мы не просто не сможем создать новую отрасль (имеется в виду внутренний туризм — прим. ред.), но и сохранить созданное за предыдущий год».

«Я ездил по регионам и видел результаты развития туриндустрии, которая создавала новые рабочие места в областях. Сейчас это все под угрозой. Давайте мы постараемся создать посильные для нашей страны, но совершенно неординарные, масштабные меры по поддержке отрасли, иначе она с колен не встанет», - сказал Дмитрий Медведев. 

Он подчеркнул, что масштаб проблемы осознают и Правительство, и Президент Владимир Путин. «Единая Россия» совместно с Ростуризмом подготовит перечень предложений по поддержке отрасли. Фракция партии в Госдуме может подготовить поправки к закону уже в этом году.

 «Наше законодательство всегда было сориентировано на выездной туризм, немного на въездной - но никак не на внутренний. И инфраструктура слабая была, и потребности граждан были направлены в первую очередь на поездки за границу. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Нам абсолютно необходимо этот закон переработать», - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что разработка поправок по этому законопроекту - «важная задача «Единой России» как правящей партии», поэтому этим нужно заняться прежде всего.

ER.RU побеседовал с руководителем агентства по туризму Красноярского края Юлией Верхушиной и узнал, как обстоят дела с внутренним туризмом в нашем регионе.

Юлия Вячеславовна, могут ли туристы из других регионов приезжать в Красноярский край сейчас?

Да, могут, сейчас транспортные коммуникации в Красноярском крае работают в обычном режиме. Въезд в регион свободный – ограничений нет, справки тоже не требуются. Таким образом гостям, прилетающим в Красноярск из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов не нужно соблюдать 14-дневный карантин. Исключение – город Норильск, в котором действует двухнедельный карантин для приезжающих со всей территории России и Красноярского края. Такая мера нужна для предотвращения новых вспышек среди вахтовиков.

Конечно, отправиться на экскурсию в музей или пообедать в ресторане сибирской кухни в ближайшее время не получится, национальный парк «Красноярские Столбы» также временно не принимает гостей, по ряду причин, в том числе из-за активности клещей - территория парка и туристический район не обрабатываются. Но туристы могут гулять по городу, эко-парку «Гремячая грива», отправиться на благоустроенную набережную Дивногорска. Природный парк «Ергаки» уже принимает гостей -  групповые экскурсии по-прежнему недоступны, но можно отправиться в одиночный поход с палаткой.

Помимо этого, при условии выполнения необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, работают санаторно-курортные учреждения, где туристы смогут провести свой отпуск, отдохнуть и оздоровиться. Массовые мероприятия, походы, сплавы запрещены, но прогулки в индивидуальном и семейном порядке разрешаются при условии соблюдения всех требований безопасности: социальной дистанции 1,5-2 метра и масочного режима.

 В нашем регионе режим самоизоляции действует до 12 июля. Ориентировочно, когда планируется старт туристического сезона?

Старт туристического сезона сейчас прогнозировать сложно. Всё зависит от динамики распространения новой коронавирусной инфекции. В данный момент оказание досуговых, развлекательных, спортивных и иных услуг в местах массового отдыха и посещения граждан временно приостановлено до 12.07.2020 согласно подпункту 1 пункта 1 указа Губернатора края от 27.03.2020 № 71-уг (в ред. от 11.06.2020) «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края». Когда будут основания для снятия режима профилактических мер, начнут свою работу все участники туристского рынка и мы сможем обеспечить туруслугами гостей региона в полном объёме, вот тогда можно говорить о старте полноценного сезона.

Какие меры приняты для развития внутреннего туризма на уровне региона?

Агентство по туризму Красноярского края на конкурсной основе предоставляет субсидии бюджетам муниципальных образований края на организацию туристско-рекреационных зон. Ежегодно, начиная с 2015 года, из краевого бюджета выделяются средства на развитие туристско-рекреационных зон на территории Красноярского края. В 2020 году общий размер субсидий составил 60 миллионов рублей. Получили субсидии Балахтинский, Ермаковский, Казачинский, Новосёловский районы, Шарыповский муниципальный округ и город Красноярск.

Сейчас у нас готовится рекламная кампания, направленная на продвижение туристского потенциала Красноярского края. Главные цели такой медиаподдержки – информировать, мотивировать и создавать призыв к действию, позиционировать Красноярский край как перспективное направление для путешествий, как для местных жителей, так и для россиян в целом.

В настоящий момент на утверждении в Правительстве Красноярского края также находится специальный комплекс мер поддержки туристской отрасли в этот непростой период.

А какие дополнительные меры безопасности приняты в регионе в связи с пандемией?

Роспотребнадзором были разработаны рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений и учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы, хостелы и т.д.). Коллективные средства размещения могут обслуживать только проживающих в указанных объектах лиц при условии выполнения необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0193-20 без предоставления проживающим (в случае наличия) услуг спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, бассейнов, фитнес-центров (фитнес-залов) и других объектов физической культуры и спорта с массовым посещением людей.

В числе рекомендаций – генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, установка в местах общего пользования дозаторов с кожными антисептиками, проведение дезинфекции контактных поверхностей в местах общего пользования после каждого гостя, организация для персонала перед началом смены «входного фильтра» с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом, обеспечение соблюдения социального дистанцирования (1,5-2 метра), проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, организация питания гостей преимущественно по меню или индивидуальное обслуживание в номерах. Приём отдыхающих в санаторно-курортные учреждения должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных исследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

Дополнительно готовится визуальная пропаганда профилактических мер распространения коронавирусной инфекции - соответствующие информационные стенды будут установлены в местах общественного пользования. Главные тезисы такой информационной кампании – это соблюдение дистанции, пользование средствами индивидуальной защиты, соблюдение гигиены и масочного режима там, где это необходимо.

Посоветуйте жителям и гостям региона новые направления и маршруты, которые можно посетить в этом году?

В Красноярском крае есть свои точки притяжения, их нельзя назвать новыми направлениями, но при этом природные и культурно-исторические достопримечательности этих дестинаций являются настоящими магнитами и ежегодно привлекают туристов. Это Енисейск с его православными храмами и соборами, старинными улочками; природный парк «Ергаки» с высокогорным воздухом и чистейшими озёрами; Шушенское с погружением в жизнь и быт сибирских крестьян. И, пожалуй, самое уникальное – плато Путорана – труднодоступная мечта каждого путешественника.

Напомним, что на онлайн-совещании о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли были озвучены и другие инициативы, среди них: введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес — для создания новой инфраструктуры. Отдельно Дмитрий Медведев остановился на поддержке НКО в туристической сфере. Им, по его мнению, нужно помогать за счет государственных фондов. В работе приняли участие эксперты, представители общественных организаций и объединений в сфере туризма – общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», общероссийской общественной организации содействия защите прав пассажиров «Объединение пассажиров», проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и другие. На совещании обсудили в том числе поддержку ресторанно-гостиничной сферы и цифровизацию туризма.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях