09.08.2020
+14 °C
0
$ 73.64
€ 87.17

Проект «Городская среда» проверил благоустройство красноярских скверов

 

e021cdb4c657059e2672b29ca29fb1aaРегиональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного собрания Александр Новиков совместно с заместителем министра строительства Красноярского края Еленой Цитович накануне проинспектировал четыре красноярских сквера, в которых идут благоустроительные работы.

Также в выездном мероприятии приняли участие специалисты городской администрации, представители подрядчика, архитектурного бюро и общественные активисты.

 

Участники выездного совещания посетили скверы по ул. Карбышева, 6, ул. Королёва, ул. Ферганская и по ул. Устиновича, 1. Елена Цитович по итогам проверки рассказала, что, в целом, работы идут по графику, но на каждом объекте есть свои проблемные вопросы.  

 

«Итоги, в целом, удовлетворительные. Мы увидели, что работы ведутся, ведутся с учетом погодных условий и в соответствии с графиком. Основные и самые трудоемкие виды работ выполнены. Это планировка, подготовка территории, заказаны все необходимые малые архитектурные формы. На всех проектах присутствуют паспорта, это требование федерального проекта. Из минусов – это вопросы, связанные с неточным планированием еще на этапе выбора объектов, чтобы уложиться в тот объем средств, который был выделен городу для реализации проекта. Сейчас мы видим уже последствия сложившейся ситуации. Из-за большого количества объектов – а их в Красноярске 20 – не везде удастся реализовать эскизные решения, которые были первоначально заявлены и обсуждались жителями», - пояснила Цитович. 

 

Еще одним обсуждаемым вопросом стала прилегающая к объектам инфраструктура.  Елена Цитович напомнила представителям администрации о важности единого дизайна вывесок близлежащих магазинов, озеленении, качественном асфальтировании дорог, отсутствии мусорных свалок.

 

«Эти требования мы доводили до заказчиков, до главных распорядителей, потому что мы даем субсидию на финансирование и вопросов местного значения. Вопросы благоустройства - это вопросы местного значения. Невозможно красиво благоустроить общественное пространство, сделав только небольшой его уголок. Красиво должно быть все вокруг: дороги, здания, строения, вывески. И такая возможность есть. Точно такие же требования предъявляются и к муниципальным образованиям края. Соответственно, мы и у города Красноярска будем требовать выполнения этой задачи», - подчеркнула Цитович. 

 

img 9224 copyАлександр Новиков, в свою очередь, сообщил, что по программе формирования комфортной городской среды в этом году в крае благоустраивается 51 общественное пространство. Также выделены отдельные средства краевого бюджета на благоустройство еще 26-и объектов. Таким образом, за счет средств и краевого и федерального бюджетов в 2020 году благоустроят более 70 общественных пространств.

 

«В 2018 году мы по аналогии с федеральным конкурсом проектов благоустройства запустили краевой конкурс. В этом году средства по нему получили 10 проектов. Семь из них – в сельских населенных пунктах со значительным объемом финансирования. На каждое такое общественное пространство тратится 10 млн рублей. Об этом мы говорили в прошлом году на нашей партийной конференции – сельские поселения тоже должны участвовать в программе. Наша фракция в Заксобрании добилась выполнения этой задачи», - отметил Александр Новиков.

 

Он также рассказал еще об одной новой краевой программе с существенным объемом финансирования. Речь идет о благоустройстве центральных улиц сельских населенных пунктов. На каждый такой проект будет направлено 50 млн рублей.

 

«По этой программе 11 сельских центров будут благоустроены комплексно. Зачастую центральные улицы на селе – это центр притяжения жителей. Асфальтирование – лишь малая часть каждого проекта, потому что комплексное благоустройство предполагает и освещение, и остановки. И если есть какие-то прилегающие парки, скверы, они тоже будут благоустраиваться. Все работы уже начаты. С учетом технологий они должны быть полностью выполнены в благоприятный строительный период, то есть до конца лета. К этому времени люди вернутся из отпусков, дети пойдут в школы. К первому сентября объекты должны быть в эксплуатации, но с учетом поставки малых архитектурных форм  сроки могут быть сдвинуты до середины сентября», - заключил Александр Новиков.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях