21.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Губернатор озвучил меры, способные остановить распространение коронавируса в Норильске

laboratoriyaНа заседании краевого оперштаба рассматривался вопрос об эпидемиологической ситуации в Норильске.

Напомним, накануне глава городе Ринат Ахметчин направил обращение на имя главы региона и председателя Законодательного Собрания края и провел пресс-конференцию, где рассказал о своем обращении. В письме было отмечено ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Норильске.

Главный государственный санитарный врач края Дмитрий Горяев сообщил, что на сегодняшний день в Норильске 436 подтвержденных случаев коронавируса (+17 за сутки). Это ниже аналогичных показателей по краю и городу Красноярску. С начала пандемии в городе зафиксировано 6 летальных исходов.

Горяев подчеркнул, что соблюдение жителями города масочного режима и социальной дистанции поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

На совещании также была озвучена информация о том, что в Норильске обеспеченность врачами и медперсоналом среднего звена выше, чем по краю и Красноярску, что позволяет укомплектовать госпитальные "ковидные" отделения за счет перераспределения персонала между учреждениями.

Кроме того, в крае был сформирован резерв медицинских работников, согласившихся работать в инфекционных госпиталях Норильска – 13 врачей и 21 средний медработник, но фактические пригласили лишь 8 медсестер.

Исходя из сложившейся ситуации, дополнительного привлечения медицинских кадров в Норильск не требуется, отмечается на официальном портале края.

Что касается обеспеченности коечным фондом, согласно нормативам Минздрава РФ, в пиковый период в Норильске должен быть резерв не менее 170 коек. В настоящее время организовано порядка 280 коек. Потребность в КТ обеспечена за счет частного центра КТ-исследований (услуга бесплатная, входит в ОМС).

Тестирование пациентов на COVID-19 в городе проводят на базе лабораторий Норильской межрайонной детской больницы и филиала краевого Центра гигиены и эпидемиологии. За весь период проведено порядка 27 тыс. исследований.

Сам Ринат Ахметчин в ходе заседания оценил ситуацию в городе как тяжелую, но стабильную и поблагодарил Минздрав за оказанную помощь.

«У вас с учетом уехавших отпускников в городе осталось порядка 100 тыс. человек. При этом, вы имеете огромное преимущество, это контролируемый аэропорт – и, тем не менее, заболеваемость увеличивается. Чтобы это остановить, необходимо принять меры по соблюдению жителями масочного режима и социальной дистанции, подготовить обсерваторы и организовать тестирование для прибывающих»,  - подытожил Губернатор.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях