09.08.2020
+28 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

Суйфэньхэский район Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли: совместная проверка и быстрый пропуск транспортных средств между Россией и Китаем сокращают время таможенного оформления до 30 секунд

876Состоялась пресс-конференция на тему «Первые примеры инновационной практики на провинциальном уровне в Хэйлунцзянской пилотной зоне свободной торговли (ЗСТ) Китая». На ней заместитель начальника комитета управления Суйфэньхэского района Хэйлунцзянской пилотной ЗСТ Ван Юнпин представил информацию о развитии района.

Первое. Создание новой модели совместной проверки и быстрого пропуска транспортных средств между Россией и Китаем

Суйфэньхэский район оптимизирует процесс таможенного оформления и регистрации транспортных средств, пересекающих границу между Россией и Китаем, создает режим таможенного оформления «самообслуживания и автотуризма». Таким образом, метод таможенного оформления «многократная остановка транспортного средства» для регистрации, паспортного контроля и проверки транспортных средств заменен на режим «однократная остановка транспортного средства», в то же время посредством служб пограничной проверки и таможенного контроля на базе «системы последовательной связи» осуществляются совместные инспекции и проверки.

Вместе с тем, совершенствуется система регистрации, добавляется функция «системы распознавания номерного знака транспортного средства», также устраняется установка устройств, таких как бесконтактные карты водителя и транспортного средства, что позволило реализовать одновременное проведение проверки, пропуска, регистрации и сбора информации. В то же время для группового автотуризма проводятся предварительное декларирование, групповой паспортный контроль и пропуск после таможенного досмотра, а также для группового автотуризма открываются специальные коридоры для проведения паспортного контроля и проверки транспортных средств по прибытии в зону досмотра и паспортного контроля. Благодаря этим мерам время на таможенное оформление и досмотр было практически сокращено, а эффективность регистрации была улучшена. Время сбора и подачи информации было сокращено с первоначальных 30 до 2 минут, а время осмотра и таможенного оформления транспортного средства — с прежних 10 минут до 30 секунд, что обеспечивает больше удобства и расширяет возможности водителей и пассажиров для поездок между Россией и Китаем.

Второе. Создание модели контроля и управления всем процессом приграничной торговли между жителями приграничных районов

Для дальнейшего изучения и расширения масштаба приграничной торговли Суйфэньхэский район ЗСТ создал модель контроля и управления всем процессом приграничной торговли, полностью развивая эффективность политики, сосредоточив внимание на содействии процветанию, обогащению, стабильности и укреплению приграничных районов. В Суйфэньхэском районе был стандартизирован процесс транзакций, установлена взаимосвязанная и бесперебойная связь процесса идентификации участников в приграничной торговле, а также внедрена система управления регистрацией для физических лиц с российским гражданством в качестве основных участников с российской стороны в торговле.

Был обновлен режим признания и контроля китайских участников приграничной торговли, а отдел надзора за рынком Суйфэньхэского района для кооперативов приграничной торговли стал выдавать лицензии на ведение бизнеса, также предоставляя им право на экспорт и импорт товаров, исключая товары, ограниченные, запрещенные государством, либо входящие в список исключений товаров приграничной торговли.

Вместе с тем, таможенные, налоговые, местные органы финансового регулирования и связанные с ними коммерческие банки создали совместный рабочий механизм и «Расчетно-дилинговый центр приграничной торговли между жителями приграничных районов России и Китая», чтобы осуществить полный учет движения капитала в расчетной системе, направлять и стандартизировать методы расчетов в приграничной торговле между жителями приграничных районов двух стран.

В 2019 г. Суйфэньхэский район в сфере приграничной торговли осуществил объем экспорта и импорта приграничной торговли на общую сумму 2,58 млрд юаней, внес налоги в сумме 15,55 млн юаней и обработал 129 трансграничных расчетов на сумму 10,81 млн долларов США. В настоящее время в Суйфэньхэской зоне приграничной торговли было зарегистрировано 125 физических лиц с российским гражданством, также завершена регистрация двух кооперативов приграничной торговли между жителями приграничных районов.

 

Третье. Создание модели медицинского туризма для россиян

Чтобы в полной мере использовать преимущества экспортной базы услуг традиционной китайской медицины, в Суйфэньхэском районе ЗСТ была построена новая модель медицинского туризма для россиян.

Была внедрена новая служба диагностики и лечения «Интернет + медицина», а бронирование, регистрация и загрузка данных о случаях заболевания могут быть выполнены через российское информационное приложение и электронную почту, чтобы обеспечить регулярные повторные посещения и обмен информацией о состоянии здоровья. Ликвидируя узкое место в «обслуживании», были разработаны высококачественные медицинские продукты «специализированные продукты + традиционная китайская медицина», образована реабилитационная команда для российских туристов, преодолев ограничение «гражданства», введены новшества в распространение медицинского туризма «внутри страны и за рубежом + точное обслуживание», а также проведено регулярное и целенаправленное его продвижение.

На сегодняшний день в Суйфэньхэ были приняты в общей сложности более 40 тыс. российских туристов по медицинскому туризму, 200 тыс. посещений интернет-сайта медицинского туризма для россиян. Городская народная больница Суйфэньхэ в пров. Хэйлунцзян приняла самое большое количество российских пациентов.

 

Источник: сайт "Партнеры"


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях