19.04.2024
°C
4
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

81887cd1a2a68de0495e00fce1a15796Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

Пожалуй, один из последних примеров — заключение соглашения о сотрудничестве между Российским футбольным союзом, Минспортом и шестью регионами страны. Предполагается, что помимо создания непосредственно спортивной инфраструктуры и воспитания игроков и тренеров будут проводить больше региональных и муниципальных соревнований — другими словами, для развития детского футбола создают необходимую среду.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. Последний, к примеру, появился в Саратовской области. Еще один скоро откроют в Курганской области. В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в Воронежской, Мурманской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях, Республике Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республике – на эти цели выделили миллиард рублей. То же касается и многофункциональных спортивных объектов открытого типа (ФОКОТов) – 40 площадок появятся в 35 регионах страны – Архангельской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Челябинской, Калужской, Костромской, Ленинградской областях, в Приморье, Дагестане, Коми и ряде других регионов. В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль медиатора между разными уровнями власти и жителями. К примеру, летом 2019 года губернатор Мурманской области, руководитель регионального отделения партии обратился к секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку с просьбой поддержать проекты строительства бассейнов — при Мурманском арктическом государственном университете и в старейшем городе области — Коле. В итоге последний объект планируют сдать уже до конца 2020 года. Кроме того, бассейны появятся при вузах и в других городах России — большинство при поддержке партийного проекта «Новая школа». В частности, объекты строятся при Тольяттинском, Братском, Саранском, Ульяновском, Мордовском и Чувашском государственных университетах. В программу попал и Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Проектирование ведут в Иванове, Костроме, Вологде, Новосибирске, Кургане и Магнитогорске. На это направлено порядка трех миллиардов рублей.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

В Красноярском крае благодаря партийному проекту  «Детский спорт» тоже активно развивается спортивная инфраструктура  - строятся стадионы и открываются спортивные площадки вблизи жилых домов; оказывается поддержка физкультурно-спортивным клубам, ремонтируются спортивные залы в образовательных учреждениях региона. Об этом рассказал региональный координатор партпроекта, министра спорта Красноярского края Павел Ростовцев

Так, в рамках проекта в 2020 году продолжится ремонт спортзалов в образовательных учреждениях сельской местности края. Деньги на реставрацию спортивных залов получат еще 10 территорий: Балахтинский, Богучанский, Дзержинский, Курагинский, Мотыгинский Пировский, Рыбинский, Ужурский, Шарыповский и Новоселовский районы. Всего на эти цели выделено  30 млн 115 тысяч рублей.

В ближайшее три года в городах и районах края будут построены более 200 спортивных объектов разной мощности!

Среди строящихся объектов 12 крупных. Так, уже готовы принять первых посетителей физкультурно-спортивный центр в Новоселове и стадион в Абане. К зиме будет сдан в эксплуатацию лыжно-биатлонный комплекс в селе Верхнепашино.  Открытие этого комплекса позволит проводить в комфортных условиях круглогодичную подготовку биатлонистов и лыжников всех  северных территорий Красноярского края. А у жителей Енисейского района появятся новое место для проведения спортивно-массовых праздников и освещенные трассы для катания на лыжах и роликах. До конца 2020 года будут также достроены  физкультурно-спортивный центр в Солонцах, бассейн в Красноярске.

В  2021 году на спортивной карте Красноярского края появится еще 4 физкультурно-спортивных центра. Их строительство уже началось. Современные спортобъекты откроются в Курагинском, Сухобузимском Туруханском районах и Канске. В восточной столице региона появится уникальный объект - крытый каток с искусственным льдом. Кроме ледового поля площадью более 2,5 тысяч квадратных метров, проектом предусмотрены и физкультурные  залы для занятий спортом.

Кроме того уже началась стройка физкультурно-оздоровительные комплексов с бассейнами в Минусинске и Кежемском районах. Сдача этих объектов запланирована на 2022 год.

Еще 9 крупных объектов будут в ближайшие три года  будут запроектированы.

Всего на реализацию 21 проекта в краевом бюджете заложены средства в размере 2,5 млрд. рублей

Помимо этого в регионе до 2023 будут обустроены 150 новых плоскостных сооружений и  8 универсальных крытых тентовых конструкций, где можно будет заниматься спортом круглогодично (зимой – ледовыми видами, летом – игровыми).

Продолжается и строительство площадок ГТО. В 2019 году в крае было оборудовано 17 таких объектов.  В 2020-2021 годах новые площадки ГТО появятся ещё в 15 районах. Буквально на днях были сданы площадки в Курагинском и Енисейском районах, готовятся к открытию спортивные объекты  в Большемуртинском и Минусинском районах.

36 муниципальных образований края получат средства на поддержку физкультурно-спортивных клубов по месту жительства. На эти цели выделено 30 млн. рублей.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.



Мы в популярных социальных сетях