20.09.2020
+13 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

df267e9a8c98f512749e045084e18e4d copyЭто касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы.

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

Красноярский политолог, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков считает, что вопрос удаленных трудовых отношений необходимо исследовать как можно доскональнее, чтобы учесть все факторы, все последствия и аспекты этого процесса.

«Безусловно, Трудовой кодекс является одним из важнейших документов, который определяет жизнь людей в России. Мы все должны его чтить, соблюдать и с полным уважением относиться к каждой букве, двигаться, развиваться, потому что появляются новые формы работы, в частности, удаленной работы. Поэтому, считаю, что обязательно необходимы соответсвтующие изменения в законодательстве.  При работе на дому возникает очень много проблем и психологического, и социального характера. В том числе, важное право быть офлайн. Когда вы работаете онлайн, вы постоянно находитесь на работе, и работодатель может злоупотреблять и требовать от вас постоянного взаимодействия. В этом случае понятие «офлайн» очень важно и как раз продемонстрирует внимание наших парламентариев, законодателей к таким гражданам. Когда повышается уровень ответственности, должна повышаться и защищенность.

Я надеюсь, что председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, человек, хорошо знакомый с цифровыми технологиями, прекрасно понимает, как развивается эта виртуальная экономика. Это как раз тот человек, который может дать необходимый, нужный импульс по изменениям в Трудовой кодекс, связанный с этой проблематикой.

Это веяние времени. Необходимо все детально исследовать, понять все факторы: психоэмоциональные, социальные, взаимодействие с работодателями. То есть это многосферный, многоаспектный вопрос. При работе «на удаленке» необходимо обеспечить защищенность трудящихся», - считает Павел Клачков.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях