28.09.2020
+4 °C
0
$ 76.82
€ 89.66

Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее

87677Он будет в целом регулировать аптечный рынок.

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

Также, по словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

«Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», — отметил Андрей Турчак.

Кроме того, в «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», — считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

О необходимости доработки законопроекта заявил и региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», заместитель председателя Правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. По его мнению, статья, которая предусматривает для аптечных сетей более жесткие ограничения в части допустимой доли на рынке по сравнению с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в любых других отраслях экономики, является спорной, особенно с учетом географического расположения нашего региона: «Зачастую, высокая доля аптечной сети на рынке конкретного муниципального образования связана с недостаточной емкостью рынка. Стремясь соблюсти долю в пределах конкретного муниципального образования, аптечные сети будут закрывать нерентабельные точки в мелких населенных пунктах и концентрировать свои точки в районном центре. При этом их место в мелких населенных пунктах единичные аптеки замещать не будут, поскольку там невозможно обеспечить необходимый уровень рентабельности".

В целом же Алексей Подкорытов федеральные законопроекты оценил позитивно: «Крайне важной является новелла, предусматривающая возможность работы передвижных аптечных пунктов. Учитывая географические особенности расположения Красноярского края и большое количество удаленных и труднодоступных населенных пунктов, в которых отсутствуют как аптечные организации, так и структурные подразделения медицинских организаций, работа передвижных аптечных пунктов позволит значительно увеличить доступность лекарственной помощи населению таких территорий. Очень важным шагом является разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами, отпускаемыми без рецепта врача. Такая мера увеличивает возможности граждан в получении своевременной лекарственной помощи. Однако, этой меры недостаточно, поскольку приобретение лекарственных препаратов по рецепту дистанционным способом невозможно. Кроме того, в удаленных и труднодоступных населенных пунктах зачастую отсутствует доступ к Интернету, а возрастное население попросту не умеет им пользоваться и не может сделать дистанционный заказ. В этой связи можно уверенно утверждать, что передвижные аптечные пункты будут крайне востребованы на территории Красноярского края".

Высказались за инициативу «Единой России» и эксперты. К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях