30.09.2020
+1 °C
8
$ 79.68
€ 93.02

Виталий Дроздов: У наших людей развивается экологическое сознание

cf72f050cf44a73deab49b5c63e093aaПартийцы анализируют итоги проекта «Чистая страна».

В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей. Этот вопрос, к слову, теперь отражен и в Конституции страны. Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны, и здесь тоже не обходится без участия местных чиновников. Проще говоря — ответственное отношение к окружающей среде становится массовым.  Власти в свою очередь готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» — по-своему отличающийся от других проектов партии.

«Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Напомним, партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем. «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас «Единая Россия» работает с Правительством над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Один из них недавно прошел в Красноярске на Острове отдыха. При этом уборку провели не только на суше, но и в Енисее. 

Член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Виталий Дроздов:

«У людей экологическое сознание и ответственное отношение к природе развивается. Но в то же время, мы находимся в самом начале пути. К сожалению, еще достаточно много наших земляков не понимают важности этого вопроса. Пример тому, наш недавний партийный субботник на берегу Енисея. С одной стороны, в нем приняло участие много людей, которые это делают искренне, по зову сердца, помогают привести в порядок территорию города. Но с другой стороны, мусор не появился сам по себе, территорию захламили люди, которые живут по соседству. Они это делают не со зла и из желания навредить. А просто так  привыкли. Очень важно в этом вопросе и просвещение, и воспитание. Оно должно начинаться с молодых ногтей. Очень важно это делать и продолжать все начатые проекты».

Владимир Бурматов согласен, что немаловажную роль играет воспитание: «Вместе с экологическими общественными организациями, которые нас поддерживают, мы проводим в школах по всей России уроки доброты, рассказываем, как и зачем заботиться о животных, раздельно собирать отходы, о том, что такое общественное потребление. Все начинается в головах — если дети будут знать, что защищать животных и беречь природу— это правильно, то они и будут вести себя соответствующе. С этой точки зрения и сознание должно становиться экологичным».

Второе направление — законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище — соответственно, люди будут меньше болеть.

Работа продолжается — «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять — во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании — от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.  

Виталий Дроздов также уверен, что экологичное поведение должно быть подкреплено нормативной базой:

«У нас должны быть закреплены нормы в законе, которые приветствуют экологичное поведение, и нормы, которые наказывают за то, что люди мусорят, неправильно обращаются с отходами. Можно провести аналогию с правилами дорожного движения. Можно сколько угодно говорить, что нужно вести себя культурно на дороге, пропускать пешеходов, не создавать аварий, но все это подкрепляется правилами дорожного движения и другими нормативными актами, инфраструктурой, которая способствует соблюдению правил дорожного движения.  На мой взгляд, для бережного и экологичного отношения к окружающей среде тоже должны быть понятные правила, которые помогают вести себя ответственно  и необратимо и сурово наказывают, если кто-то не хочет этим правилам подчиняться».

Парламентарии Красноярского края продолжают работу в укреплении региональной нормативной базы. Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии.

«В Красноярском крае есть неплохая законодательная база, у нас есть краевой закон, касающийся экологической безопасности, он был принят достаточно давно. Закон, на мой взгляд, полезный, уже есть мысли, как можно его усовершенствовать. При этом у нас есть свои особенности, наш регион богат лесной промышленностью. Это тоже накладывает отпечаток на окружающую среду. Нужно поправить правовые акты в этой сфере, чтобы лесная промышленность не создавала нам хлопот. У нас уже есть соответствующие наработки, чтобы лесопереработка не наносила вред, а отходы не создавали проблем. У нас есть хороший фундамент и наработки, но нет предела совершенству, и мы продолжаем двигаться вперед», - отметил Виталий Дроздов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях