24.09.2020
+6 °C
0
$ 76.35
€ 89.25

«Регион развивается тогда, когда вкладывается в свою молодежь»

13456Российская молодежь открыта всему новому, и сейчас важно давать точки роста для молодежных проектов. Об этом говорили участники круглого стола «Роль молодежи в современной России», который прошел 1 сентября 2020 года в рамках Всероссийского молодежного Форума «ОстроVа-2020». 

 

«Молодые люди открыты всему новому, не боятся пробовать себя в разных ипостасях. В регионах молодежь хочет успешно жить и работать, развивать своих детей, и мы заинтересованы в том, чтобы давать такие точки роста для местной молодежи, развивать местные сообщества, - отметила Ольга Носкова, заместитель начальника Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи. - В рамках региональной молодежной политики создаются различные акселерационные программы, задача которых – привлекать активистов и лидеров мнений, показать уникальность каждого региона. Надеемся, что количество новых молодежных проектов будет расти». 

 

Как Сахалин мотивирует молодежь применять свои таланты и усилия на своей земле? Как отметил Дмитрий Смекалов, руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области, «Регион развивается тогда, когда вкладывается в свою молодежь. Меры соцподдержки на Сахалине - одни из самых передовых в России. Это  дальневосточная ипотека, поддержка молодых семей, молодых ученых. В частности, это проект «Два диплома», к реализации которого приступил в этом году Сахалинский госуниверситет: в рамках договора с 14 крупными российскими вузами, помимо основной профессии, получаемой в СахГУ, студенты получают и вторую специальность этих учебных заведений» 

 

Форум «ОстроVа-2020» даст возможность участникам проработать пути реализации своих проектов на местах. «Важно поговорить о великом прошлом и заглянуть в будущее, не оставлять его на самотек, а самостоятельно его конструировать. Ключевое понятие форума – патриотизм, и мы много говорим о нем в рамках групповой работы треков», - отметил Вадим Кокорев, руководитель Проектного офиса по организации и проведению Форума.  

 

До Форума был проведен опрос молодежи о том, что же такое патриотизм. В нем приняло участие около 3000 человек. По мнению участников опроса, патриот «проявляет гражданскую позицию», «любит свою родину и место, где родился», «живет и работает там, где родился, и стремится быть полезным», «воспитывает детей, работает с полной отдачей», «гордится культурным наследием и историей своей страны». «Для меня патриотизм – это любовь, знания и дело», - заметила Ольга Амельченкова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». - Нельзя любить страну, не зная ее истории, а еще – нужно что-то делать для того, чтобы страна развивалась дальше». Ольга Амельченкова напомнила, что 2 сентября, в 12:00 по московскому времени, на странице «Волонтеров Победы» ВКонтакте пройдет трансляция открытого урока по истории. «Мы уже сейчас видим тренд на развитие местного патриотизма: люди не хотят уезжать в города-миллионники, а хотят оставаться на своей малой родине и развивать свои города и села. И мы хотим сделать так,  чтобы у молодежи были возможности реализовать эти желания», - заметила также руководитель «Волонтеров Победы».  

 

«Патриотизм – это любовь к родине, начиная со своего родного края и до всей страны. И твое дело, которое приносит пользу стране и вносит вклад в историю», - поделилась своим мнением Ольга Носкова. 

«Патриотизм – это готовность создавать будущее страны, в которой будешь жить ты и твои дети. Это еще и географическое понятие. Например, после обучения в вузе я собираюсь вернуться в Ивановскую область, чтобы развивать свой родной край», - рассказал Артемий Киселев, участник Форума. 

«Для меня патриотизм – максимально хорошо делать свое дело. Это важно, когда ты пытаешься принести пользу и изменить жизнь к лучшему. А еще важно ощущение – «мое родное». Прекрасно, что Форум дает молодежи инструменты и пути, по которым она может двигаться, чтобы на своем месте реализовываться в своих талантах», - поделилась Тутта Ларсен, которая выступала модератором круглого стола. 

«Понятие «патриотизм» для каждого очень личное, внутреннее. Мы ждем, что в ходе работы Форума и последующего общения участников каждый для себя сможет это доопределить, не будет единого стандарта, - отметил Вадим Кокорев. - Кто-то увезет с собой впечатления о Сахалине, о природе, кто-то о людях, но важно, что это  - впечатление о России, что это связи друг с другом. В каждом участнике есть своя экспертиза, и важно взаимоопыление молодежи Сахалина с теми, кто приехал с материка. Это дает нам веру в то, что через 10 лет мы будем жить в такой стране, в которой хотим жить, и мы сами на это влияем». 

 

Результаты Форума будут востребованы и использованы с учетом запросов регионов, местных сообществ и людей. «Капитализацией Форума и его наследием будут не только возможные изменения в нормативно-правовых рамках, это и изменения в сознании людей. Это может задать и формат новых грантовых конкурсов», - подчеркнул Вадим Кокорин.  Итоги Всероссийского молодежного форума «Острова» будут подведены к середине октября. 

 

Справка: 

Всероссийский молодежный Форум «ОстроVа-2020» проходит на Сахалине с 31 августа - 4 сентября 2020 года. Организаторы Форума: Правительство Сахалинской области, Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы", Росмолодежь.  Форум собрал около 1000 молодых людей до 35 лет со всех регионов России.  

Сайт Форума:  https://ostrova2020.ru/ 

Соцсети: https://www.instagram.com/ostrova.2020https://vk.com/ostrova_2020https://www.facebook.com/ostroVa2020 

 

Пресс-центр Форума: Марина Лепина, 8-968-766-01-39, marinalepina@yandex.ru 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях