29.09.2020
+1 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Более 5000 жителей Красноярского края написали «Диктант Победы»

a2d2e72c44a335bececf997c367508ccВсероссийская акция «Диктант Победы» состоялась в Красноярском крае сегодня, 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны. Акция прошла во всех городах России, а также еще в 75 государствах. В их числе Аргентина, Испания, Марокко, Соединенные Штаты, Китай, Вьетнам, Турция, Израиль и другие страны.

В Красноярском крае сегодня открылись 133 площадки в Красноярске, Ачинске, Железногорске, Норильске, Канске и других городах и районах края.  В общей сложности Диктант сегодня написали более 5000 жителей региона. Основные площадки были организованы в школах, средних и высших учебных заведениях, библиотеках, музеях, молодежных центрах. Участникам предстояло ответить на 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны.

https://krasnoyarsk.er.ru/news/2020/9/3/bolee-5000-zhitelej-krasnoyarskogo-kraya-napisali-diktant-pobedy/userdata/files/2020/09/03/img_5889.jpg" style="border: 0px none;">

К акции подключились силовые ведомства - МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия. Они провели «Диктант Победы» в войсковых частях, военных комендатурах, своих профессиональных учебных заведениях - Сибирском юридическом институте МВД РФ, Военно-инженерном институте СФУ, Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, Красноярском кадетском корпусе им. А.И.Лебедя.

Партнерами «Диктанта Победы» стали и гражданские ведомства, и компании. Например, Российское географическое общество предложило 12 площадок в заповедниках и этнопарках страны - акцию провели в Саяно-Шушенском природном биосферном заповеднике. Он малодоступен, и здесь обитает порядка ста исчезающих и редких видов животных. Также площадка расположилась в заповеднике «Столбы». Акцию провели и на труднодоступной станции в Арктической зоне региона - метеорологической станции «Диксон».

https://krasnoyarsk.er.ru/news/2020/9/3/bolee-5000-zhitelej-krasnoyarskogo-kraya-napisali-diktant-pobedy/userdata/files/2020/09/03/img_5998.jpg" style="border: 0px none;">

В Красноярске одной из самых многочисленных стала площадка «Диктанта Победы» в здании музея «Мемориал Победы». Здесь сегодня проверили свои знания истории Великой Отечественной войны более 100 человек. В их числе были депутат Госдумы Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания Вера Оськина, председатель Красноярского горсовета Наталия Фирюлина. Также в диктанте приняли участие представители ветеранских организаций, общественных и молодёжных движений, в том числе активисты штаба «Молодой Гвардии Единой России».

https://krasnoyarsk.er.ru/news/2020/9/3/bolee-5000-zhitelej-krasnoyarskogo-kraya-napisali-diktant-pobedy/userdata/files/2020/09/03/img_5906.jpg" style="border: 0px none; height: 400px; width: 600px;">

Один из участников Великой Отечественной войны, фронтовик, капитан третьего ранга Иван Иванович Егоров тепло поблагодарил собравшихся за участие в Диктанте и пожелал всем удачи и правильных ответов на вопросы. Кстати, сам он до сих пор активно участвует в общественной жизни и уже второй раз принял приглашение написать Диктант, несмотря на свой преклонный возраст. 

https://krasnoyarsk.er.ru/news/2020/9/3/bolee-5000-zhitelej-krasnoyarskogo-kraya-napisali-diktant-pobedy/userdata/files/2020/09/03/img_5993.jpg" style="border: 0px none;">

Среди участников Диктанта был и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко. Он отметил, что акция очень важна для сохранения памяти о тяжелых годах войны и вкладе наших дедов и прадедов в Великую Победу. 

https://krasnoyarsk.er.ru/news/2020/9/3/bolee-5000-zhitelej-krasnoyarskogo-kraya-napisali-diktant-pobedy/userdata/files/2020/09/03/img_5847.jpg" style="border: 0px none;">

«3 сентября – одна из наиболее значимых дат в Мировой истории – годовщина окончания Второй мировой войны. Эта дата в нашей стране традиционно находится, что называется, «в тени» Дня Победы. Но сейчас, я думаю, мы абсолютно заслуженно вспомнили о ней. Потому что это на самом деле это была великая война, в которой советский, российский народ заплатил огромную цену. Мы с благодарностью относимся к тому поколению, которое вынесло это на своих плечах. Эта война прошла тяжелым следом во всей мировой истории и завершилась она именно третьего сентября в дни капитуляции Японии, которая участвовала в войне на стороне нацистской Германии. В этом году к этой дате приурочена ставшая уже традиционной наша партийная акция «Диктант Победы». В Красноярском крае, как и по всей России, все желающие могут принять участие вот в таком Диктанте на знание событий Второй мировой и Великой Отечественной войны. В этом году в крае организованы 133 площадки. В Диктанте принимают участие и школьники, и взрослые, ветераны, сотрудники правоохранительных органов и просто люди, которые интересуются российской историей, считают важным свое личное участие в мероприятиях и акциях, направленных на сохранение нашей исторической памяти. Знание нашей истории является одним из залогов того, что бы помнить о тех уроках, которые наш народ вынес из этой войны и о том вкладе, который наше поколение дедов и прадедов внесли в Великую Победу», - подчеркнул Алексей Додатко.

Тест состоял из 25-ти вопросов, связанных с историей войны, её героями и Днём Победы. На выполнение всей работы было дано 45 минут. По итогам диктанта все участники получили дипломы от регионального отделения партии.

https://krasnoyarsk.er.ru/news/2020/9/3/bolee-5000-zhitelej-krasnoyarskogo-kraya-napisali-diktant-pobedy/userdata/files/2020/09/03/img_6022.jpg" style="border: 0px none;">

Добавим, для остальных желающих принять участие в акции разработана онлайн-площадка, где все желающие смогут проверить себя на знание истории Великой Отечественной Войны. Зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте проекта диктантпобеды.рф. и в специальном приложении, которое уже доступно для смартфонов.

Напомним, результаты «Диктанта Победы» решением Министерства науки и высшего образования РФ включены в число индивидуальных достижений абитуриентов при поступлении в вузы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях