01.10.2020
+2 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Юрий Швыткин проверил, как организовано горячее питание для школьников 1-4 классов

4141Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной думы России Юрий Швыткин лично проверил, как в реальности организовано горячее питание для младшеклассников.

Сегодня, 7 сентября, парламентарий посетил две школы разных типов в Березовском районе Красноярского края: обычную и малокомплектную.

Юрий Швыткин напомнил, что с начала этого учебного года вступил в силу закон, согласно которому учащиеся 1-4 классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием: «Обеспечение детей в школах горячим питанием – важная инициатива, которая позволяет каждому ученику 1-4 классов, независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе».

Основное внимание в ходе проверки уделялось соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, наличию необходимого оборудования и качеству продуктов.

«Сегодня замечаний выявлено не было, в школах Березовского района закон уже реализуется, меню сбалансированное, разнообразное, важно, что есть фрукты в рационе. Побывал в столовых, где пообщался с поварами, поинтересовался у ребятишек: нравится ли им как их кормят в школах, никто из учеников не пожаловался. В школьных столовых хватает и посуды на всех детей и продуктов, в том числе от местных производителей, персонал столовой успевает готовить для учеников двух смен: пока первая смена завтракает, вторая – обедает», - рассказал Юрий Швыткин.

Кроме того, участие в сегодняшней проверке приняли и родители учеников, которые отметили, что жалоб на питание от детей не поступало. Депутат обратил внимание на важность поддержания обратной связи с родителями учеников, чтобы совместно следить за тем, какие продукты используются для приготовления детских обедов, разнообразием школьных меню: «При необходимости, с учетом жалоб родителей - вмешиваться и корректировать меню. Родители сами заинтересованы в том, чем питаются их дети и в каких условиях учатся».

«На мой взгляд, необходимо при составлении меню консультироваться с диетологом, потому что блюда должны быть не только вкусными и безопасными, но и сытными, полноценными с учетом потребностей детского организма. Поэтому этот процесс требует дальнейшего контроля. Не нужно ничего пускать на самотек. Нужно осуществлять контроль на местном, краевом, федеральном уровне, чтобы дети почувствовали реальную помощь взрослых. Хорошее питание должно помогать детям хорошо учиться», - сказал Юрий Швыткин, подчеркнув, что процесс организации горячего питания соответствует всем нормам.

Добавим, в Красноярском крае с 1 сентября все школьники с 1 по 4 класс (более 156 тыс. детей) будут питаться в школах абсолютно бесплатно. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях