26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

В Канске открыли Парту героя в честь Героя РФ Владимира Боровикова

pvyTV7yKZQfWf3FSMcKEВ школе №22 в городе Канске состоялось открытие Парты героя в честь Героя РФ Владимира Боровикова, ученика этой школы, погибшего в Грозном при защите конституционного строя России в Северо-Кавказском регионе.

Это уже не первый раз, когда в школе увековечивают память героя. 23 марта 2018 года в честь Боровикова на здании школы появилась мемориальная доска, которая будет напоминать молодому поколению о войне, о гибели молодых людей, о человеческом горе. А в этом году было решено установить в честь Владимира Боровикова Парту героя. С этой инициативой вышел депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин.

В честь этого события для учеников восьмого класса был организован классный час. Парту торжественно открыли в кабинете русского языка и литературы. Учителя рассказали о подвиге Владимира Боровикова, а также вручили школьникам набор плакатов «Герои России - гордость Красноярского края», выпущенный региональным отделением партии. В дальнейшем эти плакаты украсят стены кабинета.

Владимир Боровиков родился 2 февраля 1973 года в Иркутской области в семье офицера войск ПВО. Затем жил в городах Канске и Енисейске, учился в школе №22 (г.Канск) и в средней школе № 11 п. Енисейск – 15 (в настоящее время –МБОУ Шапкинская СОШ №11).

В январе 1994 году после окончания Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского по специализации «морская пехота» в составе 165-го полка морской пехоты убыл в командировку на Северный Кавказ.

18 февраля 1995 года штурмовой отряд под командованием лейтенанта Боровикова получил боевую задачу на блокирование отхода крупного отряда боевиков из Грозного. После выполнения поставленной задачи морские пехотинцы получили приказ на отход, чтобы дать возможность уничтожить противника огнём артиллерии. При отходе штурмовой отряд попал в засаду и вынужден был принять бой с превосходящими силами боевиков.

Сообщив командиру батальона о сложившейся обстановке, Владимир Боровиков вместе с подчиненными вел трудный многочасовой бой, лично уничтожил пулеметный расчет, гранатометчика и трех бандитов. В самый критический момент боя лейтенант был ранен осколком гранаты в голову и руку, но продолжал руководить боем, пока не получил новые ранения, от которых скончался. Похоронен в городе Канске. 3 мая 1995 года ему было посмертно присвоено звание Героя РФ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях