27.11.2020
-18 °C
3
$ 75.45
€ 90.03

Еще раз покорим Енисей: Краевые депутаты приняли участие в церемонии закладки Высокогорского моста через Енисей

Gruzovyje mashinyДепутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие в торжественной церемонии закладки строительства моста «Высокогорский» в Енисейском районе.

Объект имеет стратегическое значение для всего региона: он свяжет между собой населенные пункты в зоне Нижнего Приангарья, что даст толчок их развитию, а также обеспечит круглогодичную доступность. Кроме того, появление нового перехода через Енисей обеспечит условия для реализации инвестиционных проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь» - «Развитие Ангаро-Енисейского экономического района». Проект моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан еще в начале 2010 года в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье», в 2018 году был включён в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. 

Agregat

Губернатор Красноярского края Александр Усс, общаясь с журналистами, отметил: «Высокогорский мост  - это в значительной степени наше инвестиционное будущее, будущее Енисейской Сибири, которое сейчас становится реальностью. Объект станет предпосылкой для возможного строительства здесь крупной железнодорожной сибирской магистрали, которая соединит Западную Сибирь и Байкало-Амурскую магистраль. У нас есть основания считать, что строители поддержат то начинание, которое продемонстрировала  власть. Начало строительства моста планировалось на 2021-й год, но нам вместе с нашими коллегами из федеральных министерств  и ведомств удалось эти сроки сдвинуть. И мы стартуем фактически на год раньше срока».

Если раньше жителям поселков в летний период было необходимо часами стоять в очередь на паром, а зимой добраться на «большую землю» можно было только вертолетом, то с появлением переправы эта проблема будет решена.

Мост строят за счет краевого и федерального бюджетов на паритетных началах. Предельная стоимость объекта — 8 млрд 269 млн рублей. В рамках осенней корректировки региональной казны краевые парламентарии предусмотрели необходимое финансирование на возведение объекта.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов подчеркнул, что появление любого моста через Енисей имеет большое значение для социально-экономической жизни всего Красноярского края.

Demidov

«В первую очередь, объект с нетерпением ждут жители трех районов: Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского. Жизнь около 100 тысяч человек с появлением моста станет более комфортной и удобной. Кроме того, строительство моста - один из ключевых инструментов оживления экономики: в  Енисейском районе находят все больше и больше месторождений, планируются к реализации  бизнес-проекты с примерным объемом финансирования около 200 млрд рублей, и для них должна быть создана соответствующая  инфраструктура. Поэтому объект нужен региону».

Кроме того, Владимир Демидов выразил мнение, что для развития транспортной инфраструктуры в регионе необходимо строительство еще 5-6 мостов через Енисей: «Мосты делают один берег ближе к другому, их строительство позволит территориям быстрее развиваться».

Ziablov

Заместитель председателя Законодательного  Сергей Зяблов обратил внимание на качественную организацию работ подрядчиками и выразил надежду, что объект будет сдан в срок: «Сегодня для Красноярского края знаковый день. Еще раз такая великая и могучая река Енисей будет покоряться людьми. Вопрос о возведении моста возник давным-давно, когда через  Енисей планировалось построить Средне-Енисейскую ГЭС. Сегодня север активно развивается, поток транспорта растет. Строительство Высокогорского моста позволит грузовым машинам ехать по объездной дороге, без проезда через  такие города, как Лесосибирск и Енисейск. Это очень важно для местных жителей. Помимо моста, конечно, нужны подходы и они обязательно появятся, здесь дорожникам предстоит провести большую работу».

Отметим, мост будет состоять из десяти пролётов — самые длинные из которых по 210 метров, а его общая протяжённость будет более 2 км. Сдача объекта запланирована на 2023 год. Также там появится кольцевая развязка на автодороге общего пользования Красноярск – Енисейск.

Также оценили значение события для территории депутаты регионального парламента, избранные от округа. Так, Евгений Черных назвал мост большим импульсом для развития края и северных районов. Вячеслав Каминский отметил, что местные жители давно ждали этого события. Евгений Петренко отметил, что  основное значение переправы – служить  местным жителям.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях