05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

Виктор Зубарев рассказал о перспективах изменения законодательства для развития городских агломераций

2nYLxb2ImWOTY9q92E0AДепутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виктор Зубарев в понедельник, 9 ноября, принял участие в заседании Палаты городов — центров субъектов Российской Федерации Общероссийского конгресса муниципальных образований, которое состоялось в режиме видеоконференции.

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев выступил с докладом "О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации и роли городских агломераций в реализации стратегических задач развития страны". Участники заседания поделились опытом формирования и развития городских агломераций в составе городских округов, вовлечения граждан в разработку предложений по развитию агломераций, а также опытом развития механизмов обратной связи. Были затронуты вопросы формирования комфортной городской среды, развития дорожной сети и общественного транспорта, соответствующих изменений в законодательстве, бюджетной и финансово-экономической политике.

Итоги заседания Виктор Зубарев прокомментировал ER.RU.

«Общероссийский Конгресс муниципальных образований неоднократно поднимал проблемы законодательного обеспечения финансово-экономического развития городских агломераций на территории Российской Федерации. Достаточно сказать, что эта непростая тема подробно раскрыта в докладах Конгресса о состоянии местного самоуправления в стране за последние годы. Именно городские агломерации дают значительную часть экономического роста и финансовых поступлений в бюджет РФ. И согласно всем прогнозам, их доля будет только увеличиваться. Поэтому, нормативное регулирование является одной из приоритетных задач для будущего развития агломерационных объединений», - считает парламентарий.

Зубарев сообщил, что законодательный аспект в развитии агломераций являлся предметом содержательного обсуждения и в рамках комитета по стратегическому развитию Конгресса. Соответствующие предложения, подготовленные комитетом, направлялись в 2018-2019 годах в адрес всех заинтересованных сторон.

«На сегодня само понятие городской агломерации, как уже отмечалось, закреплено в ряде стратегических документов Российской Федерации, в том числе Стратегии пространственного развития на период до 2025 года. Термин активно используется при формировании и реализации национальных и федеральных проектов, в частности в сфере создания безопасной дорожной сети. Тем не менее, его законодательное обеспечение остается недостаточным. Отсюда следуют и инициативы регионов, направленные в Государственную думу с целью легитимировать процесс поступательного агломерационного роста в стране. 

В этой связи большой интерес представляет проект федерального закона «О городских агломерациях», разработанный Министерством экономического развития РФ и законопроекты, вносящие изменения  в Гражданский кодекс РФ в связи с развитием межмуниципального сотрудничества в агломерациях. В настоящее время проект федерального закона проходит этап обсуждения.  В документе закладываются основы для совместного решения различных вопросов участниками городских агломераций, в том числе и те, что можно отнести к финансово-экономическому блоку. Ожидаем поступления данных законодательных актов в Государственную Думу РФ. Успешное прохождение проекта в парламенте, более полное закрепление термина «агломерация» в правовом поле, позволит  нам реализовать дальнейшие инициативы, связанные с развитием межмуниципального сотрудничества и развития», - считает парламентарий.

Виктор Зубарев также отметил, что Общероссийский конгресс муниципальных образований и комитет по стратегическому развитию, как составная часть ОКМО, готовы к взаимодействию в рамках формирования законодательства финансово-экономических основ развития городских агломераций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях