24.07.2021
+21 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

LZI7tvj2CdmoSn6RzUB6Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия.

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - сказал Андрей Турчак.  

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна». 

«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», - сказал он. 

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», - уверен секретарь Генсовета партии. 

С такой точкой зрения согласна и региональный координатор проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае, директор краевого центра развития семейных форм воспитания  Ольга Абросимова:

«Имея 20-летний опыт работы в сфере развития семейных форм воспитания, я считаю, что имею право делать оценочные суждения данному законопроекту. Нужно уходить от принятия законопроектов, которые борются со следствием. Анализируя причины, почему происходит отобрание детей, становится понятно, что всю работу необходимо сосредоточить на помощи семье. На мой взгляд, назрела ситуация, когда нужно менять систему защиты детства, существующую в сегодняшнем варианте уже 100 лет. В том числе необходимо реформирование органов опеки и попечительства. На протяжении десятка лет идет эта дискуссия, но ничего не меняется. В регионах увеличивают количество специалистов органов опеки и попечительства, а что изменилось?

На мой взгляд, нужно концептуально менять подход к работе всех структур субъектов системы профилактики. Нужна семейная политика, а главное, ответственное ведомство.

Что касается конкретного законопроекта, безусловно, его принимать в таком варианте категорически нельзя. Не зря он взбудоражил всю общественность. Необходимо опираться на широкую поддержку народа, чтобы вообще любой закон работал.

Практика изъятия детей без доказывания вины родителей в 24 часа на закрытом процессе, при использовании размытой формулировки «при угрозе здоровью», приведет к усилению семейного кризиса в стране. Самое печальное, что закрепляется то понимание термина «непосредственная угроза», на котором сегодня строятся все злоупотребления».

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех. 

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», - резюмировал он.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях