30.07.2021
+12 °C
0
$ 73.19
€ 86.86

Виктор Зубарев: «Государство готовит важные решения по газификации регионов Сибири»

nAy73EzNbJqz6U9OtqSeМасштабная газификация должна стать одним из главных проектов для восточных регионов России на ближайшие годы. Об этом по итогам заседания совета по вопросам газификации регионов Совета Федерации РФ сообщил представитель фракции «Единая Россия», депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев. 

«Есть поручения президента РФ об ускорении газификации, активную работу ведут Минэнерго и «Газпром». Неоходимо связать газотранспортные системы запада и востока страны за счет федерального экспортного проекта «Сила Сибири-2» через территорию Красноярского края. В перспективе: ввести в оборот месторождения на севере Сибири с их многомиллиардными запасами газа», - сообщил Зубарев.

Парламентарий подчеркнул, что Красноярский край может стать одним из главных центров нового этапа газификации. «Регион сейчас (за исключением Заполярья), практически лишен трубопроводного газа. Потребность же в нем есть – по оценкам это до 6-8 миллиардов кубометров в год только для центральной части края. С постепенным расширением потребления топлива мы сможем не только обеспечить снижение экологической нагрузки, но и рассчитывать на появление новых отраслей экономики, ориентированных на глубокую переработку газа», - отметил Зубарев.

По словам депутата, если проект газификации будет успешно развиваться, то в будущем газ получат не только центр, но и юг региона. «Сегодня надо урегулировать главный вопрос – об источниках финансирования газификации в субъектах РФ. Эту задачу предстоит решить правительству страны во взаимодействии с поставщиками топлива и регионами», - резюмировал Зубарев.

Ранее парламентарий вышел с предложением включить газификацию Сибирского округа в Народную программу «Единой России». Подготовку партийной стратегии планируется закончить в начале 2021 года.

Добавим, что по данным губернатора Красноярского края Александра Усса, озвученным в ходе заседания совета, при «хорошем сценарии» перспективы газификации – это 2025-2027 годы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях