15.04.2021
+6 °C
7
$ 75.68
€ 90.54

Краевые парламентарии приняли бюджет на 2021 год во втором чтении

15209В рамках сессии краевого парламента депутатами был рассмотрен проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов во втором чтении.

С докладом выступил заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь.

В законопроекте учтены замечания экспертно-правового управления Законодательного Собрания, Счетной палаты и прокуратуры края. Поскольку в рамках первого чтения депутаты ознакомились с направлениями расходов по государственным программам, основное внимание при рассмотрении главного финансового документа во втором чтении было уделено поправкам. Все они связаны с решением значимых вопросов, волнующих жителей края.
В сравнении с первоначальной редакцией бюджета доходы и расходы увеличились на 10,6 млрд рублей и 13,1 млрд рублей соответственно. Дополнительные средства поступили в край от Федерации.

В результате уточненные параметры бюджета на 2021 год выглядят следующим образом: доходы – 269,7 млрд рублей, расходы – 286,9 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 17,2 млрд рублей.

"Мы не только сохраняем все меры социальной поддержки, но, что особенно важно для граждан, – существенно увеличиваем социальные расходы в 2021 году. Кроме того, в бюджете заложены значительные ресурсы для дальнейшего развития края в рамках национальных проектов и поддержки наших территорий", – подчеркнул глава Минфина.

Значительное увеличение расходов предполагается в сфере здравоохранения (на 3,2 млрд в 2021 году). На социальную поддержку граждан дополнительно выделено 6,1 млрд рублей. На занятость населения расходы выросли на 1,7 млрд рублей. Кроме того, возросло финансирование по жилищным программам на 1,9 млрд рублей.
Указанные дополнительные финансы пойдут на выплаты на детей с 3 до 7 лет, на модернизацию первичного звена здравоохранения, социальные выплаты безработным , переселение из аварийного ветхого жилья. Из собственных средств край профинансирует стимулирующие выплаты медицинским работникам за работу с коронавирусом, дополнительные расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, приобретение дополнительных лекарственных средств иммунопрофилактики и лечение ВИЧ-положительных пациентов, уточненные расходы на бесплатное горячее питание для младших школьников, а также обеспечит софинансирование ряда других мероприятий и федеральных проектов.
Большая часть бюджетных средств в 2021 году направляется на самые важные сферы жизни — образование (72,2 млрд), здравоохранение (46,1 млрд), социальная поддержка (45,6 млрд).

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко поблагодарил правительство за внимание и к просьбам комитета, и к отрасли здравоохранения в целом, а также попросил при корректировке бюджета учесть пожелания депутатов, не вошедшие в бюджет.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин в свою очередь поблагодарил профильные комитеты, экспертов и членов регионального правительства за работу над бюджетом, которая велась с середины октября. «В наших приоритетах — защита жителей края и сохранение их здоровья, обеспечение устойчивости бюджета, роста экономики и развитие социальной сферы» — отметил он.

Путем поэтапного голосования поправка и проект краевого бюджета во втором чтении в целом были одобрены сессией Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях