15.04.2021
+6 °C
7
$ 75.68
€ 90.54

Лес под «электронным контролем»: как поправки «Единой России» изменят Лесной кодекс

Hyi5xdmN6MaqoYdCRpfwИзменения в законодательство, которые предполагают создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной, планируют принять уже до конца года.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел законопроект «Единой России» о внесении изменений в Лесной кодекс и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Документ предполагает создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной, которая позволит формировать разрешительные документы, регистрировать договоры по использованию лесов, хранить данные о складах.

Партийцы предлагают запретить находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений и передавать участки леса в субаренду. Кроме того, предусмотрена ответственность арендаторов за тушение лесных пожаров.

«Единая Россия» подготовила поправки в Лесной кодекс после поручения Президента России Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными.

В ближайшее время законопроект, который планируют принять до конца года, обсудят с представителями лесной отрасли, чтобы получить необходимую оценку и рекомендации.

«Красноярский край является вторым по площади субъектом Российской Федерации и очень богат природными ресурсами. И лес – это тот ресурс, который наш регион должен и может использовать во благо населения. Для Красноярского края данные изменения в Лесной кодекс весьма актуальны. К сожалению, сейчас никто абсолютно точно не знает, что происходит в наших лесах. А здесь все должно быть также прозрачно и понятно, как, например, в нефтяной промышленности. Я считаю, что именно в наше время современных цифровых технологий данный законопроект может эффективно сработать, а не остаться только на бумаге», – подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

«Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в 2019 году. Партия предложила создать систему космического мониторинга за лесами, усилить работу правоохранительных органов по борьбе с «черными лесорубами», а также увеличить штат лесников.

«Необходим системный подход, чтобы навести, наконец, порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами», – отмечал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Напомним, что в Красноярском крае с 2019 года по инициативе Губернатора региона Александра Усса ведется системная работа по наведению порядка и повышению эффективности лесной отрасли.

В регионе продолжается масштабная модернизация системы охраны лесов, организована межведомственная работа по ликвидации свалок отходов лесопиления, созданы условия для активного и эффективного использования биотоплива, увеличены объемы лесовосстановления, усилен контроль за лесозаготовками и соблюдением порядка на лесосеках – в 2020 году на 100 единиц увеличен штат лесных инспекторов, приобретена новая наземная и водная спецтехника для патрулирования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях