24.07.2021
+19 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Президент поддержал предложения «Единой России»: страхование учителей и немедицинских работников, повышение доступности лекарств и беззаявительный порядок предоставления льгот на ЖКУ

2vXwHyIOc1blF3QO5RlUГлава государства Владимир Путин вместе с активистами волонтерских центров партии принял участие в первом Социальном онлайн-форуме «Единой России». Партия представила новый пакет социальных инициатив, направленных на борьбу с последствиями пандемии и поддержку граждан.

Обращаясь к участникам форума, Президент отметил, что для «Единой России» как самой массовой партии волонтерство, повседневная работа в эти месяцы рядом с людьми — это возможность оценить, кто и чего стоит, кто работает от души, а кто для галочки.

 «Дать заслуженную оценку, обратить внимание на тех, кто проявил себя с самой лучшей стороны, показал себя надежным бойцом, добрым, сердечным человеком. Причем не просто каким-то человеком, стремящимся к карьере, а настоящим тружеником, готовым впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной. Такие люди — мощнейшая созидательная сила в стране, и для партии чрезвычайно они важны», — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что люди верят в искренность политической силы, когда она находит преломление в интересах конкретного человека. Он назвал чрезвычайно важным, что «Единая Россия» «включилась в преодоление трудностей, с которыми столкнулась страна».

 «То, что сейчас звучит, прорабатывается, чрезвычайно важно для поддержания престижа ведущей политической силы страны. На той партии, от решений которой зависит экономика страны, состояние системы здравоохранения, образования - лежит всегда особая ответственность за результаты работы государства. Это большая очень нагрузка. Подтверждать ее нужно искренним стремлением сделать лучше для страны в целом и для конкретного человека», - подчеркнул Президент.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что добровольчество — крайне важное направление работы партии. С самого начала пандемии «Единая Россия» создала волонтерские центры в каждом регионе, они объединяют 80 тысяч активистов. Председатель партии обозначил приоритеты дальнейшего развития добровольческой деятельности - это автоволонтерство, помощь медикам и их семьям, доставка лекарств амбулаторным больным. Также Дмитрий Медведев поручил «Единой России» отслеживать, как выполняются противопандемийные меры в регионах.

 В ходе форума участники обменялись лучшими региональными практиками оказания помощи гражданам и медикам. Их опыт, в том числе, лег в основу пакета новых социальных инициатив партии. В частности, «Единая Россия» предложила продлить ряд временных мер, которые приняли в самом начале пандемии — срок их действия истекает 31 декабря. Речь идет о беззаявительном порядке предоставления субсидий на оплату ЖКУ и продления действия 30-процентной скидки на оплату пошлин через Госуслуги. Владимир Путин назвал оба предложения «своевременными и справедливыми».

 Также «Единая Россия» предложила упростить требования к аптекам при онлайн-продаже безрецептурных лекарств. Глава государства поддержал эту инициативу – он сообщил, что поручит рассмотреть данный вопрос Правительству.

 Также партия предложила ввести беззаявительный порядок получения пенсий по инвалидности и продлить действие паспортов и водительских прав с истекшим сроком действия.

Большой блок инициатив — меры дополнительной защиты тех, кто ежедневно сталкивается в своей работе с опасностью заражения. Волонтер из Башкирии Яков Кугубаев предложил страховать от коронавируса немедицинский персонал больниц.

То же касается и страхования учителей на рабочих местах — активист волонтерского центра партии в Алтайском крае Денис Голобородько подчеркнул, что школьники на уроках находятся без средств индивидуальной защиты и не обязаны предоставлять справку об отсутствии заболевания коронавирусом. Из-за этого риск заболеть у педагогов высок. По решению региональных властей учителей в Алтайском крае уже страхуют. Доброволец предложил распространить практику на всю страну.

Обе инициативы поддержал Владимир Путин. Он отметил, что вопросы действительно актуальны, и их нужно проработать.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, рассказал о том, что «Единая Россия» совместно с Правительством договорилась с двумя крупными агрегаторами такси — с 21 декабря и до 31 декабря 2021 года в 13 регионах страны их машины будут бесплатно доставлять медиков домой, на работу и на вызовы к пациентам.

Также Андрей Турчак предложил сделать бесплатной электронную цифровую подпись и расширить сферу ее применения. По его словам, это — один из способов снять проблему, когда нет возможности оформить сделки и договоры в офлайн-режиме из-за пандемии.

Еще один блок инициатив «Единой России» направлен на преодоление социально-экономических последствий пандемии. К примеру, партия предложила привлекать студентов старших курсов педвузов к оплачиваемому замещению учителей на уроках в школах. Педагоги могут взять больничный — а образовательный процесс прерывать нельзя. Также в партии считают необходимым расширить возможности использования маткапитала на социально важные направления — например, на оплату частных детских садов, которые регистрируются как ИП и по закону не могут работать с сертификатами маткапитала. Предлагается ввести и дополнительные меры поддержки беременных женщин — допвыплату к пособию по беременности и родам, которую можно получить, если встать на учет в женской консультации на раннем сроке. Сейчас это порядка 600 рублей. В партии предложили увеличить размер пособия и одновременно сделать такую помощь адресной. В дополнение к этому «Единая Россия» предлагает сохранять выплаты по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы.

«Все идеи заслуживают проработки. Вместе с коллегами из Правительства, Госдумы, регионов их досконально проработаем. Очевидно, что часть этих решений потребует дополнительных денежных средств. Но это важные инициативы. Давайте внимательно просчитаем все это и выйдем с окончательными законодательными инициативами. Это и будет ответственное поведение нашей партии», — резюмировал инициативы, которые обсуждались на социальном онлайн-форуме, Дмитрий Медведев.

Председатель партии призвал всех членов «Единой России» активно работать в новогодние праздники.

Итоги форума прокомментировал секретарь Красноярского регионального отделения партии Алексей Додатко.

«Несмотря на обстановку, связанную с пандемией, содержательная работа партии продолжается. И включение партии в волонтерские проекты, связанные с помощью гражданам, закономерно привели к тому, что опыт работы волонтеров был на этом форуме обобщен. Сформулирован ряд общих инициатив в социальной сфере, которые касаются поддержки добровольческой деятельности, дополнительных мер социальной поддержки для граждан, медиков и педагогов во время пандемии коронавируса.

Так, например, в сфере поддержки волонтеров было предложено использовать волонтерство в качестве дополнительного критерия при выдаче государственных грантов федерального и регионального уровня.

Благодаря обмену лучшими региональными практиками помощи медикам и жителям возникла важная социальная инициатива - продлить ряд временных мер, которые приняли в самом начале пандемии. Предложено после 31 декабря сохранить беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ и 30-процентную скидку на оплату пошлин через Госуслуги.

Важный блок инициатив касается поддержки и защиты немедицинских работников. Обсуждалось страхование немедицинского персонала больниц, в частности тех, кто отвечает за работу оборудования. Прозвучало хорошее предложение страховать и учителей, ведь они ежедневно находятся в зоне риска заражения от учеников.

Очень актуальным в текущих условиях считаю предложение использовать маткапитал на социально важные направления, в том числе, на оплату частных детских садов. Не менее важна инициатива увеличить пособия беременным женщинам и сохранить выплаты по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы.

Подчеркну, был выбран актуальный и удобный формат, чтобы вместе со всей страной партия смогла обсудить с руководителем государства вопросы социальной повестки. Над прозвучавшими инициативами мы теперь будем работать на законодательном уровне совместно с правительством», - отметил Додатко. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях