15.04.2021
+2 °C
4
$ 75.68
€ 90.54

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии»

img4949.jpgГлавная цель законопроекта – упростить процедуру оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Планируется, что «гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года.

«Мы предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры», – подчеркнул Андрей Турчак.

Закон будет работать по аналогии с дачной амнистией, которая за 14 лет позволила узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Гаражная амнистия распространяется на одноэтажные капитальные строения без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. На самострои и подземные гаражи в многоэтажках она не распространяется.

 «Государственная дума планирует принять данный законопроект уже в весеннюю сессию, чтобы он начал действовать как можно быстрее. Тысячи людей, которые не могли узаконить гаражи, смогут это сделать по упрощенной системе. Это поможет людям узаконить гаражные владения и распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению. Сегодня это является большой проблемой как для владельцев, так и для органов местного самоуправления. Очень важный законопроект, который предложила фракция «Единой России». Надеюсь, что нас поддержат и представители других политических партий, чтобы как можно быстрее он вступил в силу», - рассказал депутат Государственной думы от Красноярского края Виктор Зубарев.

Чтобы оформить свой гараж в собственность, нужно будет обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Также необходимо приложить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом. А уже заявление на регистрацию и участка, и гаража подаст орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить будет не нужно.

«К сожалению, не все гаражи сегодня официально оформлены. Во дворах такие незаконные «ракушки», металлические гаражи-однодневки, районные администрации выявляют во время рейдов и по закону имеют право их убирать. На снос конструкций приходится тратить бюджетные средства, которые можно было бы направить на уборку снега и т.д. Или, например, администрация обязана предоставлять гараж инвалиду, а не может его поставить, потому что незаконная брошенная постройка стоит на данном месте уже много лет… Жителям края нужно будет подключаться к «гаражной амнистии», потому что бесконечно ее продлевать, как и дачную, не будут. Когда гараж будет официально ваш, даже если он стоит во дворе, то можно будет не волноваться, что его могут снести. В том числе, не будет никаких проблем, если вы захотите его продать», – отметил координатор Федерации автовладельцев России по Красноярскому краю Егор Фролов.

Напомним, что проблема документального оформления гаражей была озвучена и на приеме Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в сентябре 2020 года. Тогда Председатель партии сообщил, что поручит фракции «Единой России» в Госдуме рассмотреть и принять данный законопроект в приоритетном порядке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях