22.04.2021
-3 °C
0
$ 76.82
€ 92.29

Красноярск без свалок и полигонов ТБО

content IMG 20210208 112111Такую задачу поставили перед собой народные избранники. В частности, депутаты городского Совета выступают за ликвидацию и рекультивацию всех полигонов ТБО и свалок в черте краевой столицы.

Так, в феврале состоится судебное заседание между администрацией города и компанией «РостТех», эксплуатирующей полигон «Шинник». Как отмечает пресс-служба красноярского парламента, ещё летом прошлого года у правобережного оператора истек срок договора аренды земельного участка, где расположен мусорный полигон «Шинник». Однако грузовики продолжают везти бытовые отходы на территорию старого карьера, территорию которого и занимает полигон.

По заявлению представителей ООО «РостТех», твердые коммунальные отходы поступают на мусоросортировочный завод компании и накапливаются на его территории на полигоне «Шинник». 

«Судя по количеству машин, которое мы здесь видим, сложно представить, что мусор здесь только сортируется. Ведь потом все отходы все равно должны отвозиться на полигон «Автоспецбазы», - говорит депутат Оксана Ларионова. - Чисто с экономической точки зрения в такую последовательность действий с трудом верится. Кроме того, сама ситуация, что полигон находится в черте города – недопустима. Депутаты настаивают на том, что полигон должен быть окончательно закрыт и рекультивирован.

«Любые мусорные полигоны, когда их емкость исчерпана, представляют серьезную угрозу и их нужно рекультивировать. Для текущего полигона «Шинник» она превышена на два миллиона кубических метров. Территорию нужно сделать безопасной, потому что в противном случае она станет источником примерно 4-5 химических компонентов разной степени опасности», - отметил директор Институту экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Ранее вице-премьер краевого Правительства Николай Зуев заявил, что полигон «Автоспецбаза» готов в полном объёме принимать отходы, как с левого, так и с правого берега Красноярска. Что касается «Шинника» он заявил, что Правительство края «полностью поддерживаем позицию городской администрации: подобные объекты не должны функционировать на территории Красноярска».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях