30.07.2021
+23 °C
4
$ 73.19
€ 86.86

Ежегодное уменьшение острова Татышев обсудили на городском Совете депутатов

16263В Красноярском Совете депутатов на заседании постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни обсудили проблемный участок берега на острове Татышев. Уже долгие годы вода размывает почву на северной части острова.

Впервые о проблеме стало известно в мае прошлого года, когда депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев опубликовал фото размытого берега и сообщил, что необходимо укреплять берег. Спустя почти год на заседании горсовета депутаты пришли к тому, что проблему невозможно решить в ближайшее время.

Так, несмотря на то, что факт подмывания берега подтвержден, без составления проектно-сметной документации для работ по укреплению, нет возможности бороться с проблемным участком. На данный момент на острове приняты меры по ограничению доступа граждан к подмывающемуся участку, а также произведено укрепление площадки. В еженедельном формате производится мониторинг за состоянием участка - он будет продолжаться минимум до мая текущего года. Как уточнили на заседании, основной причиной, вызывающей подмывание берега, является значительная скорость Енисея в этом участке. Предварительные оценки специалистов показывают, что процесс подмывания будет продолжаться и дальше, среднее уменьшение берега в месяц составляет 4 сантиметра - этому способствует легая размываемость пород берега.

По подсчетам депутатов средняя стоимость ПСД по укреплению проблемного участка может составить от 4 до 9 миллионов рублей. А сами работы и того больше. Решено продолжать мониторить ситуацию с размывающимся берегом. Стоит отметить, что схожие проблемы есть и на других реках Красноярского края, а где-то уменьшение береговой линии может привести к катастрофическим последствиям и созданию опасных ситуаций для населенных пунктов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях