15.04.2021
0 °C
6
$ 75.68
€ 90.54

Законопроект «Единой России» об аптечных сетях приняли в первом чтении

okakErxeGx69YjpZXaQuОн предусматривает создание передвижных аптечных пунктов и доставку лекарств в самые отдалённые населённые пункты страны.

Законопроект также обязывает аптеки информировать покупателей о наличии в продаже более доступных препаратов, имеющих одно международное наименование, сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе заседания нижней палаты парламента 10 февраля.

«Аптеки заинтересованы в продвижении дорогих препаратов, поскольку они берут процент от стоимости. Законопроект обяжет аптеки рассказывать о самых дешевых из них, и уже сам гражданин выберет, что ему подходит», — отметил парламентарий.

Также законопроект вводит ограничения для аптечных сетей, которые по сути имели монополию на рынке лекарств.

«Предлагается установить, что в рамках одного муниципального образования аптечная сеть может владеть не более чем 20% учреждений. В Европе эти ограничения более жесткие», — подчеркнул Андрей Исаев.

Бонусы аптечным сетям за продвижение товара не должны будут превышать 5% от цены лекарств.

«Это очень важный момент. Это не приведет к вымыванию более дешевых препаратов с прилавков. Их оборот может быть намного выше, чем у дорогих лекарств, если они пользуются спросом», — сказал Андрей Исаев.

Кроме того, в России после принятия законопроекта может появиться реестр аптечных работников — фармацевтов и провизоров.

«Все замечания мы готовы рассмотреть и учесть в рамках межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. В работе над документом примут участие и союзы, представляющие пациентов, и аптечные сети, и ассоциации одиночных аптек, и представители Правительства — в первую очередь, Минздрава и Минпромторга. Мы готовы выработать тот компромисс, который реально будет выгоден нашим гражданам и обеспечит их вне зависимости от места проживания дешевыми, качественными лекарствами», — резюмировал Андрей Исаев.

Принятый законопроект прокомментировал депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. Законопроект призван повысить доступность современных лекарств для жителей нашего края и других регионов страны.  И по цене, и по возможности приобретения вблизи от дома, отмечает парламентарий. 

«Нам важно четко контролировать этот процесс. Важно, чтобы люди получали всю необходимую информацию о том, что им необходимо. Мы законодательно ввели понятие «аптек на колесах». После принятия документа, правительство должно будет определить порядок работы такого передвижного пункта по продаже лекарств. Это позволит доставлять нужные людям препараты в отдаленные,  малонаселенные села и поселки. Тем самым мы «выравниваем» ситуацию, когда в городах аптеки практически на каждом шагу, а в сельской местности может быть одна – две на весь район. И здесь важная роль в успешной реализации проекта будет у глав муниципалитетов.  Договориться с аптечными сетями, организовать такие пункты, контролировать их работу.  В ходе доработки проекта перед вторым чтением мы запрашиваем мнения не только представителей аптечного бизнеса и предприятий – производителей лекарств, но и региональной, местной власти. Это нужно для того, чтобы сделать закон более реалистичным,  учитывающим все особенности фармацевтического и аптечного рынков страны», - отметил депутат. 

Напомним, законопроект об аптечных сетях внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» еще в марте 2020 года. Необходимость ограничений для аптечных сетей стала ясна в том числе после того, как в начале пандемии были зафиксированы резкие скачки цен на маски и отдельные препараты, отмечал Андрей Исаев. Идею «Единой России» о регулировании аптечного рынка поддержал премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с фракцией партии в Госдуме, которая прошла в режиме видеоконференции 9 апреля прошлого года.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях