06.05.2021
+8 °C
0
$ 74.86
€ 89.77

Подведены итоги общественного наблюдения за дополнительными и повторными муниципальными выборами

TDv2lnXpIXrNEweFkfezВ региональном Общественном штабе по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края подведены итоги общественного наблюдения за дополнительными и повторными муниципальными выборами, которые прошли в воскресенье, 18 апреля, в Красноярском крае.

В течение дня выборов работал региональный Общественный штаб, "горячая линия" и мониторинговая группа штаба.

Мониторинговая группа выполнила около пяти выездов на избирательные участки с целью проверки фактов нарушений, общественного контроля за процедурой голосования и проверки соблюдения мер безопасности в участковых избирательных комиссиях.

В Общественной палате отметили хорошую, добросовестную работу общественных наблюдателей в Красноярском крае. Общественное наблюдение осуществлялось по всем формам голосования. Около 20 наблюдателей работали на избирательных участках края. Они отметили положительную реакцию УИК на замечания и предложения, а также оперативное исправление недостатков работы.

Совместно с членами штаба на выборах работал независимый эксперт в области общественного мониторинга избирательного процесса Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Олег Иванников. Он высоко оценил работу регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами штаба, общественных наблюдателей, Избирательной комиссии Красноярского края.

«Проделана гигантская работа по обеспечению избирательной краевой компании. Подготовка к голосованию осуществлялась на качественно высоком уровне. Сегодня мы видим, что выборы проходят в спокойной обстановке. В Общественной палате края сформирован штаб по наблюдению за выборами, общественные наблюдатели от ОП КК работают практически на каждом избирательном участке, поэтому выборы проходят открыто, честно и законно под контролем общественности», - сказал он.

Независимый эксперт подчеркнул, что большинство фактов о нарушениях, якобы выявленных на участках, распространяются как «фейкньюз» одной из политической партий. «Эти факты не соответствуют действительности. Они нацелены на так называемый «хайп», для того чтобы сорвать бонусы, повлиять на обстановку на избирательных участках, на избирательную комиссию. Я считаю, что изначально была попытка отменить досрочное голосование путем таких информационных вбросов», - отметил Иванников.

Член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева рассказала, что Общественной палатой Красноярского края подготовлены и направлены наблюдатели, которые осуществляли контроль за легитимностью проходящего голосования. «Мы посетили и посмотрели работу участковых избирательных комиссий, провели расследования по сообщениям о нарушениях. Стоит отметить высокий уровень взаимодействия с городской и краевой избирательными комиссиями, их оперативное реагирование на обращения наших экспертов. Мониторинговой группой отработаны порядка десяти сообщений. В некоторых случаях нарушения были незначительными и регулировались путем устных обращений к председателю участковой избирательной комиссии», - пояснила Эвелина Павельева.

Как отметила общественница, день голосования прошел успешно и спокойно. «В целом можно сказать, что сегодняшние выборы стали хорошим стартом для подготовки к более масштабному электоральному периоду», - подчеркнула она.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях