08.12.2021
-12 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

Завершился первый этап процедуры предварительного голосования

nAraHRAUPNXA42VZJ30FВсего от кандидатов поступило 464 заявления.

14 мая завершился первый этап процедуры предварительного  партийного голосования – регистрация кандидатов. На протяжении двух месяцев люди, желающие стать кандидатами от партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Красноярского края и Государственную думу ФС РФ могли подать документы и стать участниками предварительного голосования.

Всего от кандидатов поступило 464 заявления, из них на выборы в Законодательное собрание края по одномандатным, двухмандатным округам и региональным группам краевого списка – 378 заявлений, а также 86 заявлений от кандидатов на выборы в Государственную думу по четырем одномандатным округам и по списку.  Самому старшему участнику -  75 лет, самому молодому – 20.

Такой результат говорит о том, что интерес к процедуре растет. В сравнении с предварительным голосованием 2016 года количество кандидатов на выборы в ГД выросло почти в три раза, тогда на участие в процедуре было подано 37 заявлений. Количество заявлений от кандидатов на выборы в Заксобрание также увеличилось. В 2016 году их было 284.

По словам секретаря Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексея Додатко, «Единая Россия» - единственная политическая партия, которая проводит предварительное партийное голосование перед выборами:

«Единая Россия» -  единственная политическая партия, которая своих кандидатов отбирает в таком непосредственном диалоге с избирателями. Для того, чтобы быть выдвинутыми от «Единой России» на любых выборах нужно сначала получить на предварительном голосовании поддержку своих сторонников. Те, кто покажет лучший результат, будет выдвинут партией в данном случае в Государственную думу и Законодательное собрание Красноярского края. Сейчас  закончился этап подачи документов кандидатами, параллельно с этим идет регистрация выборщиков. В этом году, в том числе, в связи с пандемией, предварительное голосование пройдет в он-лайн режиме. Голосовать избирателям Красноярского края можно будет из любой точки страны. Они могут проголосовать на специальном сайте https://pg.er.ru , куда можно подать заявку о желании проголосовать, и с 24  по 30 мая состоится само голосование».

Отметим, на данный момент по данным федерального организационного комитета в качестве выборщиков в Красноярском крае зарегистрировалось более 100 тысяч жителей края. Регистрация выборщиков продолжается, она продлится вплоть до 28 мая. Для этого нужно пройти авторизацию через «Госуслуги» на сайте pg.er.ru. Главное условие – человек должен быть зарегистрирован в Красноярском крае. В зависимости от прописки будут предложены четыре вида бюллетеней. Проголосовать можно за кандидатов только своего округа. Партия постаралась сделать это голосование по-настоящему доступным для людей. Партийные волонтеры, активисты и члены регионального организационного комитета ведут разъяснительную работу среди жителей Красноярского края, в том числе на предприятиях региона, помогают пройти регистрацию, объясняют, как работает сайт предварительного голосования, чтобы каждый житель края мог проголосовать за своего кандидата.

По словам Алексея Додатко, для партии предварительное партийное голосование – это  дополнительная возможность не только сформировать команду, которая пойдет на выборы, но и произвести ее обновление:

«Для нас предварительное голосование - это способ сформировать в целом команду и провести ее обновление. Для партии - это не формальная история, когда нужно в таком виде зафиксировать поддержку уже действующих депутатов.  У нас всегда по итогам предварительного голосования проходит существенное обновление команды, потому что победа в предварительном голосовании у нас для выдвижения является обязательным условием».

Чтобы выборщики могли познакомиться с будущими кандидатами, они разместили на сайте по два видеообращения. В них участники ПГ представляют свои биографию, предвыборные программы и обозначают основные направления своей дальнейшей работы как потенциальные кандидаты от партии.

По словам Додатко, видео-визитки подготовлены как раз для того, чтобы из множества кандидатов люди могли выбрать, более детально узнать биографию участников предварительного голосования и их предвыборную программу:

«Довольно вдумчиво придется избирателям подойти к этому выбору, тем более, я уже сказал, что у нас сегодня почти полтысячи человек кандидатов. Нужно познакомиться с их биографиями. На этом же сайте размещены всеми кандидатами небольшие ролики-визитки, ролик, где они говорят о своих приоритетах и программах. Если кто-то вас заинтересовал, есть возможность зайти на сайт, посмотреть, послушать, познакомиться с этим человеком более подробно. Такой он-лайн режим может быть и непривычен, мы впервые проводим голосование в таком формате. Хочется отметить, что даже несмотря на такую специфику Красноярского края, как большое количество отдаленные территорий и не всегда удобный интернет, все-таки проникновение современных технологий дает возможность практически любому жителю края максимально погрузиться в историю с предварительным партийным голосованием, познакомиться с кандидатами  и, самое главное, принять участие в голосовании».

Как рассказал ER.ru Алексей Додатко, процедура предварительного голосования является для многих началом политической карьеры, приобретением необходимого опыта для политической работы в территориях края:

«Предварительное голосование – это в любом случае выборы. Конечно не все из тех, кто сегодня участвует -  будут выбраны, попадут в список для участия в выборах. В список попадут только те, кто наберет наибольшее количество голосов. Но для многих это необходимый опыт политической работы, возможность быть замеченным у себя в территориях, так как впереди выборы в органы местного самоуправления.   Кто-то планирует участие в предварительном партийном голосовании и только начинает свою политическую карьеру, может быть принимает в этом участие не потому, что видит себя в качестве кандидата в депутаты в Государственную думу, а, например, хочет в своей территории, в своем поселке заявиться в качестве партийного политического активиста. Мы на таких людей обращаем  внимание  в рамках партийной работы на местах. Мы стараемся не терять из вида тех, кто выстрелил, что называется, в ходе предварительного голосования».

Говоря о новых лицах в команде единороссов, Алексей Додатко отметил, что для этой цели партия реализовывает федеральный проект «Политстартап»:

«Для многих  участие в предварительном голосовании - это заявка, старт в политической карьере. Существует отдельный проект партии – «Политстартап», который реализуется на федеральном уровне. У нас  Наталья Каптелинина – депутат городского Совета, является победителем федерального этапа «Политстартапа» и сейчас заявилась для участия в качестве кандидата  в кандидаты на выборы в Государственную думу. Есть шанс, что она получит необходимую поддержку, тем более, она неплохо себя зарекомендовала как депутат городского Совета, приобрела опыт кандидатства в специальной партийной школе в рамках проекта «Политстартап».

Сама Наталья Каптелинина готова в новом созыве Госдумы отстаивать права людей с ограниченными возможностями здоровья:

«Моя цель в том, чтобы мы все жили в комфортных и доступных дворах. Красноярск уже является одним из самых доступных городов России. За последние пять лет мы внедрили много вещей, которых нет даже в Москве, например: бесплатное социальное такси, доступные тротуары, масса доступных учреждений. Наши жители с инвалидностью и мамы с колясками с легкостью передвигаются по многим улицам и пользуются общественным транспортом – около 50% автобусов доступно для инвалидов. Но нужно иметь в виду, что как бы мы не модернизировали городскую среду, сегодня люди не всегда имеют возможность ей воспользоваться. К сожалению, в советское время построили множество недоступных домов, где нет пандусов. Зачастую многие люди просто заперты в своих квартирах. Моя задача – помочь им выйти на улицу».

Среди новых лиц и представители волонтеров, которые в период пандемии оказывали помощь жителям края и сотрудничали с волонтерским центром партии, например окружной координатор организации “Волонтеры-медики”Алена Миронова:

«Это общефедеральное наше решение. Многие из нашей команды, организации идут в Законодательное собрание в своих территориях. Некоторые идут в Государственную думу – наши бывшие соратники, нынешние. Мы понимаем, что какой бы не был результат, мы будем полезны, потому что у большинства из нас достаточно знаний в той отрасли, в которой мы работаем, и в регионе в целом. В любом случае для нас это огромный опыт. Мы понимаем, что готовы помогать друг другу и друг друга усиливать».

Напомним, 19 сентября 2021 года, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края по 22-м одномандатным и двум двухмандатным округам. Также для голосования по списку «Единой России» будут сформированы 22 региональные группы. В этот же день пройдут выборы в Государственную думу. Жителям края предстоит выбрать депутатов федерального парламента по 4 одномандатным округам и по списку партии.



Мы в популярных социальных сетях