18.01.2022
-8 °C
0
$ 76.04
€ 86.86

Сергей Меняйло: нужно брать передовой опыт и применять его у нас

132 4905 1В последний день весны Сергей Меняйло провел свою первую пресс-конференцию в должности врио Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Во вступительном слове он сразу ответил на вопрос, почему собрал для общения журналистов спустя почти два месяца после его официального представления в РСО-А. «С первого дня это сделать было невозможно. Это надо было о чем -то говорить и говорить не просто так», - отметил Сергей Меняйло. А сегодня он ознакомился с состоянием дел и готов ответить на все вопросы журналистов. «Я к общению открыт. Чем больше мы с вами взаимодействуем и разъясняем людям, что происходит, тем меньше будет разных домыслы», - закончил вступительное слов врио Главы республики.
Общение продолжалось почти три часа. Спектр вопросов, которые задавали представители почти 30 региональных и федеральных изданий был очень широк: от предстоящих конкретных кадровых назначений и отставок в правительстве республики до подходов врио Главы к подбору кадров, от оценки состояния системы здравоохранения в целом до ситуаций в конкретных лечебных учреждениях, от назревшей проблемы несправедливой оплаты труда врачей и педагогов до ремонта конкретных школ и больниц, от отношения к результатам в Северной Осетии праймериза "Единой России" на сентябрьские выборы до позиции по организации предстоящего конкурса на замещение должности мэра Владикавказа.
Корреспондент НИА-Кавказ спросил у врио Главы РСО-А, планирует ли он привлечь для развития республики потенциал национально-культурных автономий осетин (диаспор) в других регионах страны? И планируется ли проведение Дней Красноярского края во Владикавказе аналогичных дням Северной Осетии, прошедшим в Красноярске в 2017 году?
Сергей Меняйло начал с ответа на второй вопрос, отметив, что подготовка этих дней проходила с его активным участием. И только занятость другим делом, связанным с разрешением возникшей чрезвычайной ситуации, не позволили ему принять личное участие в празднике. Дело это хорошее и его нужно развивать дальше, считает врио Главы РСО-А.
Отвечая на первый вопрос, он сказал: «Мое глубочайшее убеждение, что их потенциал привлекать надо и мы это будем делать».
Врио Главы республики считает необходимым привлекать к сотрудничеству и национально-культурные автономии в самой Северной Осетии. «Но когда я с ними встречался, то объяснял, что сотрудничество это нужно организовать не с позиции, когда каждый тянет одеяло на себя. Мы живем в одной республике, мы живем в одном доме. И все, что происходит в республике касается каждого из нас, независимо от вероисповедания и национальности».
Сергей Меняйло планирует расширять всестороннее сотрудничество и с сибирскими субъектами Федерации. Так на предстоящем Санкт-Петербургском экономическом форуме будут подписаны соглашение со всеми сибирскими регионами (кроме Красноярского края, с которым такое соглашение было подписано ранее), с Сибирским отделением Российской Академии наук и Исполкомом межрегиональной ассоциация экономического взаимодействия сибирских регионов «Сибирское соглашение». «Пока это будут рамочные соглашения, - сказал Сергей Меняйло, -но в последствии они перейдут не только в дни Северной Осетии в Красноярском крае или дни Красноярского края в Северной Осетии, но и в более прагматичное русло: образование, наука и культурный обмен. В том числе и в привлечение внешних инвестиций на наши инвестплощадки».
«Нашим университетом уже подписано соглашение с Иркутским университетом, мы идем по направлению подписания таких же соглашений с Томским и Новосибирским университетами. Мы уже съездили в командировку, посмотрели, как развивается физико-математическая школа в Новосибирске. Этот передовой опыт мы будем брать. Чем больше взаимоотношений мы установим с другими субъектами Российской Федерации, которые в чем-то продвинулись дальше нас, тем лучше для нас. Нужно брать передовой опыт и применять его у нас».



Мы в популярных социальных сетях