23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по противодействию коррупции в РСО – Алания

00459В своем выступлении на заседании Комиссии руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РСО – Алания Валерий Устов отметил, что типичными и наиболее распространенными преступлениями коррупционной направленности в республике остаются злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, мошенничество с использованием должностных полномочий, взяточничество.

– С начала года следственным органом зарегистрировано 174 сообщения, содержащие сведения, указывающие на признаки преступлений коррупционной направленности. Половина из них – материалы, собранные и предоставленные органами МВД России, 32 материала – из органов ФСБ и 20 – из прокуратуры. Несмотря на снижение процессуально-разрешенных материалов, количество возбужденных уголовных дел возросло со 125 до 140. Основные области деятельности по выявленным и расследованным преступлениям коррупционной направленности – строительство и обеспечение жильем, здравоохранение и социальное обеспечение, правоохранительная и правоприменительная практика, образование и наука, – доложил Валерий Устов.
По словам руководителя следственного управления , анализ коррупционной преступности позволяет сделать вывод об отсутствии значимой динамики в работе по выявлению коррупционных преступлений. Вместе с тем, эффективность борьбы с коррупционной преступностью во многом зависит от уровня оперативно-розыскной работы, которая подразумевает необходимость полной проверки любой поступающей оперативной информации о совершенном или готовящемся преступлении.
Министр внутренних дел по РСО –Алания Михаил Скоков в своем докладе сообщил, что с 2018 по 2020 годы сотрудники правоохранительных органов республики выявили 546 преступлений коррупционной направленности, из них 415 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Каждое пятое преступление совершено в крупном и особо крупном размере.
Задокументировано 223 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в числе которых 81 факт получения взятки, 13 фактов дачи взятки и 22 факта посредничества. Выявлено 36 преступлений против интересов службы коммерческих и иных организаций, в том числе 9 фактов коммерческого подкупа. В результате реализованных мероприятий было возбуждено 31 уголовное дело в отношении глав АМС пяти сельских поселений.
Также Михаил Скоков отметил, что особое внимание уделялось пресечению хищения денежных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов и государственных программ.

Руководитель Управления Главы республики по вопросам противодействия коррупции Эльбрус Баскаев сообщил присутствующим об итогах деятельности кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений в госорганах и органах МО республики. Он отметил, что на лидирующих позициях оказались Комитет РСО – Алания по занятости населения, министерство строительства и архитектуры республики, Управление ЗАГС РСО – Алания, а также АМС Кировского, Моздокского и Ардонского районов.
Подводя итоги заседания Комиссии Врио Главы Северной Осетии акцентировал внимание участников на том, что мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, должны быть более эффективными.

– Коррупционная преступность подрывает авторитет и устои власти. Необходимо вывести работу данной комиссии на высокоэффективный уровень. Хочу подчеркнуть: борьба с коррупционной преступностью будет беспощадной, – подчеркнул Сергей Меняйло.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях