06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

В Красноярском крае продолжается модернизация городских и сельских библиотек

aTDwGI0TJupLpCVHwZ6QВ 2021 году будут модернизированы библиотеки в Железногорске, Зеленогорске, Назарове, Лесосибирске, Минусинске, Иланском, в Красноярске (им. Тургенева и им. Бажова). В настоящее время идут конкурсные процедуры на проведение ремонтных работ, освобождаются помещения, заключаются контракты на поставку мебели, оборудования.

Одна из библиотек, где уже завершилась модернизация – Железногорская библиотека им. Солнцева. Здесь выполнен ремонт, стоит новая мебель. Все пространство поделено на тематические зоны: есть игровые детские комнаты, где ребенок может пообщаться со сверстниками, поиграть в настольные игры, выбрать книгу по возрасту. По соседству – читальный зал для взрослых. Здесь уже и литература посерьезнее – классика, публицистика, исторические романы.

Кстати, доступ в Интернет тоже есть. В распоряжении посетителей – 8 современных компьютеров.

Сделан ремонт и еще в одной Железногорской библиотеке – им. С.П. Кучина. Здесь также обновлен книжный фонд – от сказок до энциклопедий. Довольны и книголюбы и библиотекари.

Интерьер выполнен в современном стиле – хайтек. При подготовке дизайн-проектов учитывалось мнение работников библиотеки.

«Мы учли все наши потребности и то, что мы сейчас имеем, все это замечательное здание с его наполнением, в том числе, и наша заслуга. Читателям очень нравится приходить к нам. Нас полностью переоборудовали с технической точки зрения: у нас есть компьютеры, гаджеты, которые позволяют посетителям пользоваться различными интернет-базами и ресурсами. С начала этого года нам поставили более 900 книг – это очень много для такой небольшой библиотеки, как наша», - рассказала библиотекарь модельной библиотеки им. С.П. Кучина Елена Мених.

Посетители от таких нововведений в восторге. Теперь здесь можно не только читать книги, но и проводить творческие вечера, обучающие мастер-классы и занятия.

«Прежде всего я учитель русского языка и литературы, для меня важно, чтобы дети могли получать дополнительную информацию  по биографии и творчеству того или иного писателя. Здесь это с легкостью можно сделать. На территории учреждения, прямо как в домашней обстановке, организуют и проводят беседы с нашими учениками на различные интересные темы: эстетические, экологические. После них ученики часто остаются в библиотеке для того, чтобы выполнить домашнюю работу», - сообщила учитель школы №93, читатель Галина Аршинская.

А вот еще в одной библиотеке в Железногорске работы только запланированы. Но уже есть понимание, как помещение будет выглядеть после модернизации – единый стиль, тематические пространства и, конечно, новые книги.

Буквально через месяц начнутся работы и в красноярской библиотеке им. Божова на Павлова, 75. Это довольно большая районная библиотека, в ней несколько читальных залов. Но ремонт не делался много лет. Здесь появится современное пространство для интеллектуального и культурного развития детей, молодежи, взрослых людей.

Как сообщила депутат Заксобрания края, член фракции «Единая Россия» Вера Оськина, кроме нацпроекта «Культура», библиотеки ремонтируются и по региональной программе, по которой обновили уже 30 муниципальных библиотек в разных районах края.

«В этом году по национальному проекту «Культура» создано 8 модельных библиотек. Мы пришли в сельскую местность – это поселок Урал Рыбинского района и Детская библиотека в Дзержинском районе. Могу с уверенностью сказать, что эти территории заиграли яркими красками. Ведь модальные, модернизированные библиотеки приобретают совсем иной вид».

Добавим, на 2021 и 2023 годы по государственной программе развития культуры и туризма на модернизацию библиотек ежегодно будет выделяться по 174 миллиона рублей.



Мы в популярных социальных сетях