21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

Северная Осетия может рассчитывать на поддержку со стороны Министерства промышленности и торговли РФ

02604 0Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сегодня прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом.

Знакомство с республикой федеральный министр начал с посещения мемориала «Город ангелов», где состоялось возложение цветов к памятникам «Древо скорби» и героям-спецназовцам.
Во Владикавказе Денис Мантуров и врио Главы республики Сергей Меняйло посетили производственную площадку АО «Победит». Завод по своим производственным мощностям, наличию квалифицированного персонала и другим показателям до сих пор остается в России одним из самых крупных производителей тугоплавких металлов, твердых и специальных сплавов, разнообразных промежуточных продуктов на базе тугоплавких металлов.
АО «Рокос», с работой которого руководитель Северной Осетии также ознакомил министра, входит в перечень системообразующих предприятий российской экономики и является социально-значимым предприятием в регионе. Оно специализируется на производстве мебели из массива ценных пород древесины. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно широк и составляет более 100 наименований.
После ознакомительной поездки по предприятиям Сергей Меняйло и Денис Мантуров провели рабочую встречу. Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия Минромторга РФ и Северной Осетии. Были затронуты темы развития промышленного потенциала региона и необходимости обсуждения с российскими торговыми представительствами, находящимися за рубежом, вопроса продвижения продукции региона за пределами страны.

Сергей Меняйло выразил надежду на поддержку министерства по ряду вопросов: «Мы сегодня увидели много зон для экономического развития. Потенциал у республики – в том числе, человеческий – очень большой. Инфраструктура в республике развита: 97% газификации, три ГЭС, дорожно-транспортная сеть, и федеральная, и региональная, в очень хорошем состоянии. И мы дальше работаем, чтобы поддержать ее. И вот тут я очень надеюсь на помощь и взаимодействие ваших коллег, а также Минпромторга. Не только с точки зрения финансирования, но и методической помощи. Потому что, выстраивая сегодня технологические цепочки на предприятиях, мы сможем, тем самым, развивать самые разные стороны экономики».
В свою очередь, Денис Мантуров заверил, что регион может рассчитывать на такую поддержку со стороны Министерства промышленности и торговли РФ. Он также рассказал о действующих мерах поддержки в рамках национальных проектов и отметил, что предусмотренного объёма финансирования достаточно для удовлетворения потребностей всех отраслей промышленности. По словам Дениса Мантурова, Минпромторг России и дальше готов оказывать всестороннюю методическую помощь региону по всем возникающим вопросам.

Имеющийся у министерства опыт, считает министр, как совместный ресурс, должен быть и использован для обеспечивать стыковку между предприятиями, министерством, регионом для того, чтобы использовать максимально эффективно те инструменты поддержки, которые уже имеются. «Отдельно можно подумать, как использовать заброшенную территорию промышленных предприятий под индустриальные парки – промпарки, - отметил Денис Мантуров. - В том числе – с учетом ваших планов по обновлению общественного транспорта. Обещаю, будем работать».
Сегодня в холле Парламента РСО–Алания была развернута выставка продукции 17 предприятий республики, в частности ООО «Изольда Гогичаева» (национальные костюмы), предприятие «Моздокские узоры» (гардинные и тюлевые полотна), ООО «Одежда» (форменная одежд) и предприятие «Дезомед» (дезинфицирующий комплекс).
При осмотре выставки Денис Мантуров ознакомился с производством инновационной добавки к бетону Д-5, которую производит ООО «НПП «Токар». Она входит в пятерку лучших добавок в мире, предназначенных для получения водонепроницаемых сульфатостойких бетонов. Добавка обеспечивает водонепроницаемость бетонов при давлении воды в 35 атмосфер. Продукт поставляется в Южную Корею, Новую Зеландию, Азербайджан, Казахстан, Грузия. Руководитель Минпромторга РФ отметил необходимость дальнейшего расширения географии поставок добавки и дальнейшего развития мощностей предприятия.
Врио Главы региона и руководитель федерального ведомства также ответили на вопросы журналистов.



Мы в популярных социальных сетях