27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Депутаты Заксобрания подключились к решению многолетней проблемы «серого» мусорного полигона в Ермолаево

WhatsApp Image 2021 07 13 at 09.57.15Народные избранники обратятся в краевую прокуратуру.

Полигон в Ермолаево Березовского района называют «серым». В июне 2020 жители уже обращались с жалобами на то, что в бывшем карьере неизвестные устроили свалку и регулярно ее поджигают.  

Несколько раз представитель ОНФ замечала на свалке грузовики, которые выгружают мусор. Некоторые удалось отправить на штрафстоянку. Есть версия, что неизвестные принимают мусор за деньги, в том числе строительный мусор с новостроек Сосновоборска. Налицо незаконная предпринимательская деятельность и загрязнение сельхозземель. Отчаявшиеся жители попросили подключиться депутатов Заксобрания Александра Новикова и Анатолия Самкова. Накануне народные избранники приняли участие в коллективном выездном совещании на полигон. 

«В прошлом году в начале июня мне позвонили жители Ермолаево, и рассказали, что здесь кто-то организовал несанкционированную свалку, которая регулярно горит, дым идет на деревню. Мы с ОНФ организовали выездное совещание вместе с представителями Россельхознадзора. Россельхоз подтвердил, что это земля сельскохозяйственного назначения, они взяли пробы земли и после этого ничего не произошло. Параллельно мы писали письма в полицию, в прокуратуру, в министерство экологии, несколько раз приезжали в рейды. Один раз мы застали автомобиль, который выгружал мусор с Сосновоборска, водитель сказал, что мусор возить на полигон очень дорого, поэтому возит его сюда, здесь дешевле. На сегодняшний день десятки машин здесь ежедневно разгружаются. Я очень надеюсь, что после обращения депутатов Заксобрания в краевую прокуратуру наша полиция более внимательно отнесется к этому. Вот мы поговорили, что можно останавливать все автомобили, которые груженые мусором и проверять у них документы. У них должны быть документы, где они что взяли и куда везут. Свалка эта – одна из самых больших, но она не единственная, к сожалению, их очень много вокруг Березовки», - рассказала местный активист Марина Якубенко. 

Жалобы жителей в разные инстанции не дали результата. Прокуратура считает, что это зона ответственности полиции, в полиции считают, что вопрос должна решать местная администрация. Администрация разводит руками: нет ресурсов по пресечению незаконной деятельности, но есть обязанность за счет бюджета устранять последствия, а это сотни миллионов рублей.

«Некий частник незаконным образом организовал этот полигон, причем по непроверенным данным извлекает из этого выгоду. Это, как минимум, серьёзное административное правонарушение. Есть такое выражение – «у семи нянек дитя без глаза». Знает полиция, знает прокуратура, знает администрация. Сегодня представители местной власти, и.о. главы района, депутаты Заксобрания, представители районной  полиции и прокуратуры приняли общее решение все-таки найти этого владельца. Второе – определить ущерб, чтобы обязанность по его ликвидации не легла на плечи районной администрации. Рекультивировать этот участок стоит десятки миллионов рублей», - рассказал депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия» Анатолий Самков.   

Краевые депутаты намерены обращаться в вышестоящие инстанции для того, чтобы приостановить деятельность полигона. Об этом сообщил депутат Александр Новиков. 

«Бесспорно, то, что здесь происходит - это безобразие. Мы с Анатолием Петровичем будем обращаться в краевую прокуратуру, к судебным приставам, потому что по этой свалке уже есть решение суда. Хотим выяснить, почему оно не исполняется. Мы видим, что здесь огромное количество мусора. Чтобы его ликвидировать, нужны колоссальные средства. Я думаю, что у района нет таких денег. Это очень дорого. Мне кажется, без помощи краевого бюджета это сделать невозможно. Собственник есть, ему будет направлено соответствующее предписание от прокуратуры для того, чтобы он ликвидировал свалку. Но у него, скорее всего, тоже нет таких денег. К сожалению, «серые» полигоны – это достаточно распространенное явление и с этим нужно бороться. Когда у нас началась «мусорная реформа», основной аргумент был в том, что теперь за каждой свалкой есть собственник, который за нее отвечает и должен ее убрать. В данном случае это район. И он не потянет эту проблему», - отметил депутат Александр Новиков.



Мы в популярных социальных сетях